外国语学院名家讲堂之二——“一带一路”与中非合作:机遇与挑战

时间:2022-06-01 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2022年5月24日,深圳技术大学外国语学院名家讲堂——跨文化与国别区域研究系列讲座第一讲成功举办。此次名家讲堂受邀嘉宾为中国社科院西亚非洲研究所/中国非洲研究院研究员、博士生导师、中国社科院研究生院教授贺文萍老师。贺老师首先作了题为《“一带一路”与中非合作:机遇与挑战》的学术报告,随后在问答环节解答了同学们对非洲研究、中国国际传播、中非跨文化交流,以及外语专业学生未来发展等方面的疑惑。

此次讲座线上线下同步进行,由外国语学院英语专业负责人潘秋萍博士主持,参与讲座的学生包括外国语学院大一和大二英语、商务英语和德语专业的学生,参加人数超过300人。

此次讲座中,贺文萍老师以“一带一路”与中非合作论坛为题,通过自身的研究、访学和生活经历,生动地为同学们介绍了“一带一路”的发展历程,中非合作论坛的举办和发展,以及两者在当前实施中面临的挑战,并鼓励外语专业学生不断提升自己,迎难而上,抓住机遇,在“一带一路”以及中非合作中发挥自己的价值。

在提问环节中,贺文萍教授针对同学们的提问一一进行了细致的解答,现场同学积极讨论,气氛热烈,师生互动融洽。贺文萍老师希望同学们确定一个清晰的人生目标,培养自己的思辨能力和分析问题的能力,在不断提升自己的过程中找到自己所热爱的方向,并为之不懈努力。

通过此次讲座,贺文萍老师为我院学生剖析了“一带一路”与中非合作中的机遇与挑战,结合实例传授了跨专业、跨文化的知识,并分享了对外语专业学生未来发展方向的建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

文字:钟明宇,潘秋萍

图片:钟明宇

责编:潘秋萍