《全球治理视域下国别区域人才培养》线上讲座顺利举行

时间:2022-11-18 来源: 供稿:咸佩心 点击量:

2022年11月17日19时-21时,由深圳技术大学外国语学院和德国工业文明研究中心主办的德国工业技术文化“德语+技术”人才培养实习实训基地系列讲座之二《全球治理视域下国别区域人才培养》在线上举行。

主讲嘉宾为同济大学德国研究中心主任,同济大学外国语学院党委书记,同济大学德国问题研究所、欧盟研究所所长郑春荣教授。深圳技术大学德语系主任咸佩心博士及众多师生代表参加报告会。

报告第一项,咸佩心博士先向与会师生隆重介绍郑春荣教授。之后,郑春荣教授先介绍了同济大学的德语专业特色设置以及德国相关研究机构,重点讲解了同济大学的国际化布局,以此引入本期报告的主题—国别区域人才培养。随后,郑春荣教授由浅入深讲述德国工业文明,充分肯定了深圳技术大学“德语+技术”人才培养模式。郑春荣教授也通过举例阐述了对外语学科的新认识:在新的发展格局下,外语学科不仅要服务国家的外交战略,也要服务地区经济社会的发展。郑春荣教授提出了外语学科下的国别区域人才怎么服务全球治理的问题,随后回答如何更好地培养国别区域人才。

报告第二项,郑春荣教授讲解了中国参与全球治理的角色及其能力要求。从党的二十大报告出发,阐述了中国在全球治理中的角色转变,从疏离到参与再到引领,对全球治理人才提出了构建和完善全球治理人才培养体系的要求;提出了对全球治理人才新的能力要求:规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力;了解我国国情、具有全球视野、通晓国际规则、精通国际谈判。之后,郑春荣教授讲述了我国国别区域人才培养的现状,国别区域研究学科的界定和建设,以及外语学科下的国别和区域研究的优势。

随后,郑春荣教授指出了全球治理视域下国别区域人才培养目前尚存的不足:局限在单个国别或区域的知识;对党和国家政策熟悉度不够,对我国国情了解不足;对自身外语学科的优势缺乏重视和体现;在能力和素质培养上存在缺陷。

针对这些不足,郑春荣教授也提出了非常具有建设性的改进措施:

1. 要从战略角度做好全球治理所需的国别区域人才的规划。

2. 国别区域人才的培养应“通专结合”。

3. 要请进来、走出去,拓宽国别区域人才的全球视野。

4. 国别区域研究应坚持基础研究和应用研究相结合。

在演讲的最后,郑春荣教授提出了对于我国“外语+国别和区域研究”的复合型人才培养的展望。作为外语学习者,我们应该正确认识新时代我们所肩负的使命。高校和外语学习者本身都应不断拓宽外语学科的内涵与外延,不能把外语仅仅当作一个交流的工具,而是应该站得更高,望得更远,在坚持自身外语优势的同时,与其他多学科有机融合,这样才能促进我国多学科、跨学科国别区域人才的培养,为构建人类命运共同体做出外语人更大的贡献。

在郑春荣教授的演讲结束后,深圳技术大学外国语学院德语系主任咸佩心博士对此次演讲进行了总结,并且就德语专业的课程设置与郑春荣教授展开了交流讨论。

本次讲座郑春荣教授深入浅出,针对国别区域人才培养服务全球治理做了详尽、有启发性的介绍,在多学科、跨学科外语人才培养和外语人自我发展方面为老师和同学们答疑解惑,拓展了大家的学术视野,使大家收获颇丰。

文字:庄紫晴 张锦月

图片:庄紫晴 张锦月