我院学生获外研社英语辩论赛华南赛区三等奖

时间:2023-05-07 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

第23届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区复赛于4月16日至17日在线上如期举行。经过五轮比赛,由外国语学院2020级商务英语专业学生王鼎然、吴佩珩组成的我校代表队获得三等奖。这是我校首次参加该项赛事,同时也是我院商务英语专业学生首次荣获的学科竞赛奖项。

图为王鼎然(左)、吴佩珩(右)在比赛中

外研社全国大学生英语辩论赛自1997年创立以来,经过23年的沉淀,已发展为全国水平最高、参赛人数最多的英语辩论权威赛事,并于2019年荣登全国普通高等学校学科竞赛排行榜。大赛分为校园选拔赛、地区复赛和全国决赛三个阶段。地区复赛分为华北、华东、华南和华西四个片区,今年因为疫情原因,地区复赛在线上进行。

4月16日至17日举行的华南赛区复赛覆盖福建省、广东省、广西壮族自治区、贵州省、海南省、江西省、云南省、湖北省、湖南省、香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省12个省市,共计96所高校参赛。辩题涉及范围广泛,包括考研、汉服、传统农业与新生代植物肉、新冠肺炎疫情、养老院,以及人生态度等问题,彰显大赛培养具有思辨能力、社会使命、家国情怀、国际视野的人才的目标,以及以赛育人的深刻内涵。

图为华南赛区全体评委、工作人员、指导老师和参赛选手合影

为准备本次比赛,我校于3月举行了两轮校园选拔。确定2名参赛选手后,外国语学院王艺磬老师从辩题分析、思路拓展、逻辑组织和语言表达等方面对学生进行指导,并邀请多位商务英语专业学生与两名参赛选手进行多次模拟赛,反复打磨、强化辩论技能。经过比赛,两位选手表示英语能力得到极大提升,“我们两个小白真的是在战斗中升级!”王鼎然同学赛后笑道。

视频为我校辩论选拔赛实录

为实现我校培养具有国际视野、人文情怀的应用型人才的目标,并打造我校英语演讲辩论类比赛人才库,我院决定成立“英语演讲与辩论工作坊”。经过周密的筹备、精心的组织和认真的选拔,工作坊已于4月13日正式成立,并对首期录取的10名同学进行了第一次培训。期待工作坊的同学们经过专业而高强度的密集训练,能够在英语演讲与辩论赛事上为我校赢得更多荣誉。

供稿:王艺磬