“英语演讲与辩论工作坊”第三期启动

时间:2023-05-06 来源: 供稿:王艺磬 点击量:

为实现我校培养具有国际视野、人文情怀的应用型人才的目标,继续打造我校英语演讲类人才库,外国语学院“英语演讲与辩论工作坊”于近期完成了第三期学员的招新。

本次招新活动共吸引了来自外国语学院、创设学院、新新材与新能源学院、药学院、商学院、大数据和互联网学院以及城市交流与物流学院各专业的25名同学踊跃报名。经过第一轮已备演讲和第二轮即兴演讲与问答的选拔,最终共12名同学被录取。

启动仪式

工作坊于4月18日下午在C5教学楼508教室举行了第三期的启动仪式。外国语学院副院长梁洁博士、外教Fred Stiglingh、外教Agnes Khoo、英语教师王艺磬、董丽娜博士和陈心怡博士,以及新学员们参加了仪式。

图1.“英语演讲与辩论工作坊”第三期师生合影

会上,同学们纷纷进行了自我介绍并分享了自己的理想职业,畅想演讲辩论的训练如何助力自己未来的发展。学员们幽默活泼、风格各异,充分展现了自己良好的英语表达能力和鲜明的个性特征。

随后,两位外教分享了自己的寄语。Fred Stiglingh指出,同学们加入工作坊即是做出了一个决定,希望同学们在演讲中多讲故事、形成个人鲜明的身份特征、学会通过演讲说服和影响他人,并且勇于接受挫折、奋起直追。Agnes Khoo则从自己的辩论经历出发,说明辩论对一个人的说服力和领导力的训练效果。Agnes鼓励同学们提升对自己声音的控制力、学会think on your feet、掌握通过发言赢得支持的技能并做好团队合作。

图2.外教AgnesKhoo向新成员们分享自己的寄语

接着,王艺磬老师介绍了工作坊的宗旨和训练计划,强调“师傅领进门、修行在个人”,鼓励同学们向优秀的前辈看齐,在工作坊里潜心锻炼,争取在不久的将来成为全校英语学习者的楷模,并代表我校在省级及以上赛事中取得好的成绩。

优秀学员分享

作为工作坊第三期启动活动的一部分,4月25日,第二期工作坊的优秀学员郑心瑜、邵祖佺、徐祎炜和李庭蔚向新一期学员分享了自己在工作坊的学习经历。

郑心瑜从自身经历出发,鼓励新学员们要勇敢、敢于抓住一切比赛和锻炼的机会,不放弃、持之以恒地练习。邵祖佺分享了自己在工作坊如何从一开始的胆怯害怕到逐渐自信的过程,并强调努力在这个变化中发挥的重要作用。徐祎炜感谢工作坊的老师们对自己有针对性的指导和帮助,强调大家要学会接受自己的不完美,把握当下、获得inner peace,做一名出色的学徒。李庭蔚则坦然地告诉大家自己去年因没有主动争取参加比赛而错失宝贵的成长机会的遗憾,以此鼓励新学员们要把握机会、多向周围人学习。

希望新一期学员能接过优秀前辈的接力棒,继续工作坊的精彩。祝同学们学习愉快、收获成长和友谊!

图3.“英语演讲与辩论工作坊”学员分享会合影

文字:王艺磬