我院学生获外研社杯辩论赛华南赛区一等奖

时间:2023-04-20 来源: 供稿:王艺磬 点击量:

第25届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区复赛于4月14日至15日在线上举行。经过五轮比赛,由外国语学院2021级英语专业学生郑心瑜、邵祖佺组成的我校代表队在102支参赛队伍中总积分排名第五,获得华南区一等奖,顺利晋级全国决赛。这支队伍的指导教师是王艺磬老师。

图1华南赛区全体参赛队伍、评委和工作人员合影

外研社全国大学生英语辩论赛自1997年创立以来,经过25年的沉淀,已发展为全国水平最高、参赛人数最多的英语辩论权威赛事,近年来连续荣登全国普通高等学校学科竞赛排行榜。大赛分为校园选拔赛、地区复赛和全国决赛三个阶段。地区复赛分为华北、华东、华南和华西四个片区。4月14日至15日举行的华南赛区复赛辩题涉及范围广泛,包括教育、体育、科技、金融、就业等话题,彰显大赛引导学生积极践行社会主义核心价值观,帮助学生开拓国际视野、强化学习意识,提升英语表达和思辨能力,讲好中国故事,传播好中国声音的活动目标。

本次华南赛之前郑心瑜、邵祖佺已参加过多次英语辩论赛,且“战果累累”,但两位同学深感自己遇到了瓶颈。“前一段(3月底)打完大湾区联赛,因为各种因素有一种被透明的高墙拦住的感觉,”郑心瑜说。邵祖佺也表示参加了大湾区的比赛却发现表现好像和去年没有太大差别,经常失误,不敢明确辩题中碰撞的双方,有时想走中庸之道来化解难题,最后的结果就是加固了这层枷锁。

2022年6月

CUDC辩论挑战赛新手组冠军

2022年9月

CUDC年中国大学生英语辩论赛华南区赛特等奖(季军)

2022年10月

“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛备赛秋令营暨成都国际辦论锦标赛、长沙国际辩论锦标赛二等奖

2022年10月

2022外研社英语辩论挑战赛(第一期)特等奖(季军)

2022年12月

CUDC中国大学生英语辩论赛全国总决赛二等奖

2023年3月

外研社英语辩论公开赛(大湾区联赛)暨第二届粤港澳大湾区大学生英语辩论赛二等奖

表1郑心瑜、邵祖佺此前参加的英语辩论赛成绩

好在两位同学在大湾区联赛后沉下心来,研究了很多优秀辩手的稿子,做了系统细致的总结,改进了15分钟准备时间的配合策略,并努力调整了心态。外研社华南区赛中,两位同学敢于尝试新策略,并在一轮轮比赛中完善新技能,最终5轮比赛中取得3场第一的好成绩,成就了最终的高排名。

回顾此次备赛、参赛,郑心瑜说道:“很感谢老师特别特别用心的复盘与指导;还有很可靠的partner,让我有了很多底气,也让在比赛的波折里偶尔心里乱糟糟的我能心安下来。”

“也许只有在逆境中才能真正的成长,这次比赛不仅打破了我们的瓶颈,还让我对辩论的认识更深了一步,更清楚以后该如何向前。”邵祖佺总结道。

“千姿百态的裂缝,也会有千姿百态的光照下来吧。向上走的路风会越来越大,但是,大胆往前就好了。”郑心瑜这样鼓励自己与队友。

在旁人看来,两位同学拿奖拿到手软,但其实没有任何一场胜利是理所应当的。所有的成绩背后都是努力与汗水,所有的比赛都是一场一场打下来的。本次比赛除了令人振奋的成绩,更重要的是让两位同学更加懂得了辩论,突破了瓶颈,看到了更广阔的前景。站的更高,却因懂得,而更加谦逊。

两位同学的成绩、经历与技能对我校同学也是宝贵的财富。为了加强学生的英语实践能力,外国语学院在全校范围选拔优秀的学生成立了“英语演讲与辩论工作坊”,由有经验的英语教师组成团队对这些学生进行专门的培训和指导。郑心瑜和邵祖佺就是工作坊的优秀学员。希望两位同学的辩论财富可以在工作坊里传承下去,并通过各种形式和途径惠及全校更多的同学。

外研社全国大学生英语辩论赛全国决赛将于6月举行,预祝两位同学备赛顺利、取得好成绩!

图2. 郑心瑜和邵祖佺参加华南区赛比赛

文字、图片:王艺磬