我院学生勇夺CUDC英语辩论挑战赛新手组冠军

时间:2022-06-14 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2022年中国大学生英语辩论挑战赛(China Universities Debating Challenge, CUDC)于6月11日、12日在线上举行。我院21级英语专业3班郑心瑜和邵祖佺组成的36号队伍经过五轮循环赛和一轮决赛的激烈竞争,最终问鼎新手组冠军!

今年是CUDC挑战赛的首届比赛。CUDC由中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心主办,本届挑战赛吸引了包括北京大学、北京外国语大学、外交学院、武汉大学、华东师范大学、广东外语外贸大学、中国传媒大学、西安外国语大学、天津外国语大学等高校的40余支队伍参赛。

郑心瑜和邵祖佺同学均为第一次参加英语辩论赛。两位同学仅学习了一学期的英语辩论专业课便能在全国大赛上取得如此佳绩,充分展现了我院学生良好的英语功底和人文素养,也标志着我院英语思辨教育的日趋成熟和完善。

“36号”组员邵祖佺(左)、郑心瑜(右)

赛后,邵祖佺同学表示自己通过本次比赛,积累了宝贵的辩论技巧和实战经验,同时也感慨辩论赛场上心态的重要性,“Motion(辩题)发出来之前的心态非常重要,比赛的时候一定要临危不乱,沉着冷静,一定要静下来分析motion。尽管遇到奇怪的、难的motion也不要慌,找关键词来分析利弊和影响,就能发散思路。”

郑心瑜同学也强调在比赛中要及时调整心态,第一,“一定要相信自己,相信队友。”第二,坦然面对失败,并且消化它,从中学习。此次辩论赛一共6轮,每一轮的结果起起伏伏,即便面对从高山跌到谷底的情况,也要收拾好情绪互相鼓励。最后郑心瑜表示,在辩论赛场上,总是可以从每个人身上学到些东西。“比赛的目的不是为了把人分个三六九等,而是在参与的过程中拓宽视野,丰富自己。”

郑心瑜和邵祖佺均为我院第二期“英语演讲与辩论工作坊”的学员,期待通过后续的磨练,我校学生能持续在省级乃至全国的舞台上取得好成绩。

文字:王艺磬

图片: 祖佺、郑心瑜

一校:梁洁

二校:张龙云