我院学生再创佳绩!勇夺CUDC华南区辩论赛特等奖!

时间:2022-09-30 来源: 供稿: 点击量:

2022年中国大学生英语辩论赛(China Universities Debating Championship, CUDC)华南赛区比赛于9月24日、25日在线上举行。经过五轮循环赛和最后的决赛,我院21级英语专业学生郑心瑜和邵祖佺组成的队伍获得特等奖(季军),顺利晋级全国总决赛。此外,郑心瑜还获得了本次比赛“最佳辩手”的称号。王艺磬老师担任这支队伍的指导教师。

2021年初,外国语学院为了加强学生的演讲辩论能力,在全校范围选拔优秀的学生成立了“英语演讲与辩论工作坊”,由有经验的英语教师团队对这些同学进行英语演讲辩论的培训和指导,经过不到两年的发展,工作坊已经结出了累累硕果。郑心瑜和邵祖佺同学就是“英语演讲与辩论工作坊”的优秀学员,他们已经代表学校多次在全国辩论赛中取得好成绩。

CUDC中国大学生英语辩论赛由中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试项目管理中心主办。今年的华南赛区比赛覆盖了广东省、广西壮族自治区、海南省、江西省、云南省、贵州省、湖北省、福建省、香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省等范围。华南区比赛共有60支队伍参加,包括澳门科技大学、澳门城市大学、中山大学、北大深研院、武汉大学、华南师范大学、香港中文大学(深圳)、广东外语外贸大学、厦门大学、暨南大学等高校。

华南区大赛的奖项设置如下:

特等奖:冠亚季军,4个队伍

一等奖:5-16名,12个队伍

二等奖:17-32名,16个队伍

三等奖:其余所有队伍

最佳辩手:每个大区10位

前32强获得全国决赛的参赛资格

比赛感想

本次比赛是郑心瑜和邵祖佺第二次参加辩论赛,在今年6月举行的CUDC英语辩论挑战赛中郑心瑜和邵祖佺获得了新手组的冠军。谈及第二次参赛,邵祖佺衷心地感谢搭档。“经过两次比赛,十二场辩论,我发现队友是最坚强的后盾。”比赛现场可能突发很多情况,例如在进入决赛后,邵祖佺突然心里压力变大,甚至发抖,这时队友非常冷静,想完自己的部分后,帮助他梳理整场比赛的逻辑,强调我方立场,最后一起做到了最好。“经过决赛的高手局,我更加意识到‘沉着冷静’的重要性了。”邵祖佺总结道。

郑心瑜则表示自己在磨砺中收获了成长,包括辩论技巧、心态和信心。同时,强调“实践出真知”,郑心瑜体会到在没有对手的情况下很难意识到自己的不足,只有在真正打比赛的过程中,以人为镜,才能在比较中认识到自己的长处和短板,更加明确努力的方向。最后,郑心瑜表示很享受角逐的刺激感和热血感,“这一次我没有把比赛看成一种追名逐利的任务,而是一场对自己新的边界的探索,所以很享受肾上腺素飙升的感觉;也很喜欢各路选手的交锋带来的观点碰撞,有利于开拓自己的眼界和思路,增加思考问题的方式。总而言之就是乘兴而来,尽兴而归。”

图:郑心瑜和邵祖佺在比赛中

预祝两位同学百尺竿头更进一步,在国赛中取得更好的成绩!

文字、图片:王艺磬

一校:梁 洁