“英语演讲与辩论工作坊”第二期启动

时间:2022-06-01 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

为实现我校培养具有国际视野、人文情怀的应用型人才的目标,继续打造我校英语演讲类人才库,外国语学院“英语演讲与辩论工作坊”于近期完成了第二期学员的招新。

本次招新活动共吸引了全校共26名同学报名。经过第一轮已备演讲和第二轮即兴演讲与问答的选拔,最终共11名同学被录取。

工作坊于5月24日下午在C5教学楼508教室举行了第二期的启动仪式。外国语学院副院长梁洁副教授、外教FredStiglingh、英语教师王艺磬、王偲偲和董丽娜博士,以及11名学员参加了仪式。

会上,梁洁副院长首先致辞,祝贺学员们经过激烈的选拔,进入工作坊学习,并从演讲的真心与热情以及演讲内容举证的充分性方面对学员们未来的训练指明了方向。Fred、王偲偲和董丽娜博士则分别从演讲的目的、自身的经历和参加工作坊的学习目标等角度传达了自己的寄语。随后,学员们纷纷进行自我介绍,从兴趣爱好到对工作坊训练的期待,学员们幽默活泼、风格各异,充分展现了自己良好的英语表达能力和鲜明的个性特征。

接着,王艺磬老师介绍了工作坊的宗旨和训练计划。工作坊第二期的训练将引进“Toastmasters Club”公共演讲训练法,该训练体系旨在提供参与人员丰富的角色体验。根据我校训练的实际需求,工作坊将“Toastmasters Club”的人员角色定为主持人、已备演讲者、即兴演讲者、表达观察者、挑战者、点评者和记录官等,让学员得到主持、已备演讲、即兴演讲和总结点评等多种表达技能的训练。

工作坊期待通过“Toastmasters Club”形式,让学生成为训练活动的真正主人,全方位地提升自己公共演讲与辩论的各种能力,以在不久的将来成为其他英语学习者的“楷模”,助力工作坊举办面向全校学生的“公开表演”或“开放日”活动,并代表我校在省级赛事中取得更好的成绩。

第二期工作坊师生合影

工作坊第二期的招新面试现场

文字:王艺磬

图片:钟明宇、罗佳宝