学工快讯丨外国语学院“青年演说家”中英文演讲比赛圆满落幕

时间:2022-12-06 来源: 供稿:陈敏华 点击量:

勇于演说甚于演说的价值,热爱表达甚于表达的意义。我们看到了最真挚最勇敢的你,迈着大跨步走来,让演说同青春一起飞扬!

一、中文赛道

11月8日16:00,我院在B2-1116教室开展了“青年演说家”中文复赛。本场比赛邀请了深圳技术大学马克思主义学院和外国语学院联合党总支书记任聪慧老师,外国语学院汉语国际教育中心主任姚亮博士和张龙云博士,、以及日语教师郑一苇博士担任评委。中文演讲复赛分为两个环节, 3分钟限时命题演讲和与3分钟即兴演讲。

第一轮命题演讲共有20名选手参赛,围绕三个不同的话题展开。同学们的演讲声情并茂、自信得体,既体现了当代大学生关于世界的深度思考,也展现了外国语学院同学出色的表达能力。

第二轮即兴演讲的题目选自张爱玲《十八春》里的一段话:“对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。”这是民国临水照花人的人生一瞥,也是我们挥之不去的历史必然。如何面对时间,尤其是青年时光,意味着我们如何敞开生命。在本轮比赛中,共有3名选手脱颖而出,荣获院“青年演说家”中文赛道一、二、三等奖。

第一位选手是来自2022级英语1班的徐愉雅同学。她将自己大学四年的切身体会代入其中,认为正是青春赋予了人们探寻世界所需的更多可能性,这也是时光的宝贵之处。“感受是开启经历的钥匙,”徐同学最后说道,“这也是组成我大学美好时光最重要的一部分”。

第二位选手是来自2022级德语2班的夏语辰同学。夏同学说,青春拼搏努力的这几年是人生中最美好的一段回忆,也是改变我们一生中的重要转折点。她列举了全红婵、沪漂、广漂、苏炳添的例子,指出人生的每一步高低都是靠自己的努力而非年龄来决定的。

第三位选手是来自2021级商务英语2班的赵梦妮同学。赵同学认为,青年当如杂草一般,要有朝气、有力量,不要做温室里的花朵。呼吁大家向优秀的人——比如周恩来总理和孟晚舟等——学习。

青年演说家中文场次获奖名单

徐愉雅

夏语辰、赵梦妮

何瑞真、张铮、黄嘉欣

李易楚睿、童攀、李庭蔚、肖镁琪、吕嘉桦

二、英文赛道

11月18日16:00,我院在B2-1116教室开展了“青年演说家”英文院级复赛。本场比赛邀请了外国语学院英语系王艺磬老师和黄鹏艺博士担任评委。英文复赛分为两个环节, 1分钟即兴演讲和2分钟即兴演讲。

通过各班初赛选拔,共有13名选手晋级本次院级复赛。经过第一轮的紧张角逐,共有三位选手进入第二轮2分钟即兴演讲环节。第二轮演讲题目为“Some people say that lady first is an outdated concept. Do you agree? Why or why not?”。对于这个题目,三位选手各自给出了独到的见解,展开了深刻的论述。演讲过程扣人心弦,现场掌声迭起,比赛被层层推向高潮。依据评委给出的分数,比赛最终评选出一、二、三等奖和优秀奖。

“青年演说家”英文赛道获奖名单

徐祎炜

邵祖佺、钟晓君

张嘉祺、刘之琳、张桐赫

洪培霖、吴筱乔、曾诗颖

颁奖仪式结束后,青年演说家院级大赛圆满落幕。徐愉雅、夏语辰同学将代表我院参加校级青年演说家中文赛道比赛,徐祎炜同学将代表我院参加校级英文赛道比赛,预祝他们在校级大赛中取得优异的成绩!

每位选手的演讲都为在场的观众同学们提供了新的视角,引发了大家的思考。本次青年演说家演讲比赛在同学们的掌声中落下帷幕,取得了圆满成功。这次比赛不仅为热爱演讲、勇于表达的演讲者们提供了一个舞台,同时也为我院学子锻炼演讲能力提供了一个难得的机会。在未来的赛事中,期待看到外院学子更多活跃的身影和更加精彩的表现。

文字:王宁玉、贾博涵

图片:邹域荣、孙清瑶、杨一晴

责编:陈敏华

校对:张龙云