以文学的名义,相聚在春天——深圳技术大学第一届纪实写作大赛颁奖典礼暨海外华文文学名家新作分享会

时间:2023-03-30 来源: 供稿:姚亮 点击量:

2023年3月28日下午,深圳技术大学第一届纪实写作大赛颁奖典礼暨海外华文文学名家新作分享会在公共教学楼119教室举行。本次活动由深圳技术大学语言文字工作委员会和深圳技术大学外国语学院主办、深圳技术大学汉语国际教育中心承办。享誉世界文坛的著名作家虹影女士和坪山区文化馆馆长、广东省人大代表王俊先生出席颁奖仪式并为大家带来一场精彩的文学访谈,与谈人还有英语系副主任秦贵兵博士、德语系副主任李运老师。马院与外国语学院党总支书记任聪慧出席并颁奖,汉语国际教育中心主任姚亮副教授担任活动主持。

为帮助我校学生提升语言运用能力、增进对社会人生的认知,深圳技术大学语言文字工作委员会于2022年举办深圳技术大学第一届纪实写作大赛,主题是“捕捉真实瞬间,记录时代故事”。征稿时间长达四个月,同学们积极参与、踊跃投稿。经过专家评委三论无记名评选,最终确定获奖名单,奖项设置为:一等奖1名,二等奖2名,三等奖和优秀奖各4名。

本次活动特别邀请世界著名作家、诗人和编剧虹影女士到场,以她的新作长篇小说《月光武士》为契机,给同学们分享写作经验。王俊馆长担任分享环节的嘉宾主持,与秦贵兵博士和李运老师一道对虹影女士进行了深入的访谈。所谈内容涉及《月光武士》以及虹影女士的人生经历和全部创作经验,具体话题包括命运书写、美食与人生意义、小说的自传性、《月光武士》的情节讨论,等等。嘉宾们结合自己的重庆经验、阅读体验、人生经历和创作体会与虹影女士进行了多维度的互动,思想碰撞,妙语连珠,满场生辉,给大家呈上了一场精彩的文学盛宴。

在分享会的提问环节,同学们按捺不住心中的期待,踊跃举手提问,把他们的阅读体会、创作疑惑乃至人生疑问和盘托出,希望虹影女士给出建议。虹影女士热情地回应了同学们的提问,并对文学创作的技巧作了慷慨地传授。她鼓励大家把想法落实到文字,先完成后完美,在不断修改中提升。

这注定是一个令人难忘的春天的下午。时间在谈笑中不觉就过去。大家意犹未尽,依依惜别,期待着下一次的相聚——以文学的名义。

文字:姚亮

图片:姚亮,陈子怡