普通话推广系列活动之“大学生带你读绘本”圆满完成

时间:2023-05-09 来源: 供稿: 点击量:

值此第25届全国推广普通话宣传周之际,为落实广东省教育厅等九部门“推广普通话,喜迎二十大”这一号召,9月17日傍晚,深圳技术大学语言文字工作委员会联合田头社区竹韵花园党群服务站,为社区15个家庭的幼儿和家长带来了一场别开生面的普通话推广活动——“大学生带你读绘本”。此次活动由深圳技术大学外国语学院和深圳技术大学汉语国际教育中心承办。

活动伊始,田头社区竹韵花园党群服务站工作人员金金和深圳技术大学语言文字工作委员会姚亮博士先后介绍了本次活动的缘起、主题和内容。

为了鼓励幼儿专注读书,增强绘本阅读的兴趣,从而将普通话教育浸润其中,外国语学院的志愿者同学们精心挑选了绘本名作《你不能欺负我》进行现场演绎。同学们字正腔圆的普通话对白和生动精彩的表演,赢得了幼儿和家长的阵阵掌声。富有内涵的故事情节也启发了幼儿学习如何巧妙地解决同伴之间的小冲突。因此,在绘本表演中,幼儿受到的不仅仅是普通话的熏陶,还有心智的启迪。

表演结束之后,家长和幼儿一同开启了由深圳技术大学语言文字工作委员会提供的新绘本读物。在这段温馨的亲子阅读旅程中,幼儿在家长们的引导下了解了绘本中的故事情节,领会到了阅读的乐趣。家长领读之后,不少幼儿踊跃上台分享他们刚刚阅读到的故事,萌萌的奶音普通话和经过幼儿即兴改编的故事引来全场阵阵掌声和喝彩。

本次活动是深圳技术大学语言文字工作委员会运用新型有趣的方式在社区推广普通话的一次探索,藉以践行“推广普通话,喜迎二十大”的重要主题。本次活动得到竹韵花园党群服务站的大力支持,有效地促进了大学与社区之间的合作与互动,增加了竹韵花园居民亲子间的情感,激发了幼儿的阅读兴趣,并在一定程度上帮助培养了孩子普通话表达能力和解决同伴冲突的能力。从幼儿和家长们的表现可以看出这是一个欢乐之夜,家长们纷纷表示,希望将来有更多这种寓教于乐的亲子活动。

文字:刘威荻

图片:唐钰琳、社区工作人员

责编:姚亮