讲好中国故事,传播中国文化:对外汉语教学与国际汉语教育讲座

时间:2022-11-17 来源: 供稿:刘海平 点击量:

2022年11月15日,深圳大学人文学院中文系汉语言文字学汤志祥教授受邀为我院师生开展线上讲座,题为“讲好中国故事,做国际文化交流的友好使者”。

汤志祥教授曾任深圳大学人文学院中文系汉语言文字学教授,在汉语方言学、词汇学、社会语言学、国际中文教学、全球华语及海外汉语方言等多个领域都有所成就。自1982年起先后在复旦大学、澳大利亚Monash大学和Deakin大学、马来西亚大学以及中国香港中文大学工作,具有丰富的教学实践经历和科研经验。

讲座开始,汤志祥教授从“从中国看世界,从世界看中国”引入,同时结合自己多年的海内外教学实践经历,以幽默诙谐的方式向我们厘清了多个看似相同实则不同的概念,例如:普通话、中文、华文和国语等。紧接着,汤教授针对授课的语言、授课的模式、授课的教材以及教材的编写等问题,通过中国与西方国家的对比,建设性地提出自己的看法与建议,给予了我院师生更多的思考方向。最后,汤教授结合自身的科研成就——《今日汉语》、《马来西亚华语特有词语词典》等著作,鼓励我院师生:在通过教学积累自身实践经验的同时,也应同等地重视相关的科研工作,以更好地发展自我、成就自我。

本次讲座的Q&A环节,师生们畅所欲言,踊跃地发表自己的见解、提出自己的疑惑。21级英语专业的刘绰思同学根据汤教授的讲座内容,提出“在教学过程中,文化冲突是不可避免的。我们要如何化解相处时的冲突?”的问题。对此,汤志祥教授也表达了自己的见解:“语言的不同,也是文化的不同。”我们所能做的,只有尊重和了解,而不是去改变。刘海平老师也鼓励我院学生应同等重视中文与外语学习,“对外汉语教育”也不失为外语专业就业的另一条好途径。

此次“讲好中国故事,传播中国文化:对外汉语教学与国际汉语教育座谈会”是我院校企合作项目“深圳KIS国际学校——外国语学院国际教育与管理实习实训基地”的首次讲座。在座谈会后,Lee Bobae、刘海平、董丽娜和黄鹏艺老师也带领学生们分组讨论了中国文化节等活动的策划,同学们踊跃发言,积极参与。

经过本次讲座,我院学生对“对外汉语和国际中文教育”有了更加深入的了解。我院的校企合作项目也将以更加丰富的活动为大家提供更多样化的研究方向和实践内容。

文字:金漫妮

图片/责编:刘海平