第十二期英语角 | 生活不能“端”着,一起欢“粽”一下

时间:2024-04-26 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

6月2日周四晚,英语角第十二期活动在校园北区E-00西餐厅如期举行。

“端午临中夏,时清日复长”,又是一年端午时。吃粽子、挂艾叶、划龙舟是中国人庆祝端午节的传统活动。本期英语角活动围绕话题“Featured Event: Dragon Boat Festival” 展开,大家用英语讲述了端午节的历史由来和风俗习惯,分享了对传统节日与文化传承的思考,探讨了传统文明与当代文明的碰撞,学习了使用英语推广、传播华夏文明的重要性。通过参与趣味问答及在FreeTalk环节的激烈讨论,同学们不仅学会运用相关英语表达来阐述观点,还在不同思想的交流与碰撞中激发出新的思考,加深了对中国历史文化兴衰变迁的思考。

本期活动由外国语学院商务英语专业的张睿研和英语专业的林粤锐担任主持,由英语角团队的老师和同学共同筹备与组织。聚龙学院院长刘清侠院士、副院长陈志超教授、外国语学院副院长梁洁博士、聚龙学院杨涛博士、林羲栋博士、邓亚骏博士、梅日国博士、王南博士、侯逸文老师、朱洋洋老师,以及外国语学院的蔡粤生副教授、司静慧博士、外教Richard老师、蒋拓老师、英语角负责人郭婧婧老师、英语系专职讲师韦佳琦博士、陈晓敏博士、黄鹏艺博士等多位老师参加了这次活动。

活动的第一个环节是知识竞答“The Q&A of Dragon Boat Festival.”(经典知识问答)。同学们满腹经纶,对端午节的相关历史文化了如指掌,在竞答过程中展现出“腹有诗书气自华”的风采。

活动的第二个环节是“DIY粽子”,由中餐厅师傅分步骤示范如何包粽子,Richard老师同步英文解说,全场师生跃跃欲试,纷纷亲自动手制作粽子,通过片片棕叶,将对亲人的思念细致包衷。对于那些在佳节未能与家人团聚的师生,能吃上自己亲手包的粽子也实属意义非凡。

经过DIY粽子后,活动渐入高潮,迎来了第三个环节“Free Talk”(自由会话)。在场嘉宾老师也纷纷加入学生们的小组讨论。大家积极踊跃地分享自己对端午节的看法,分享自己从小到大在端午节的经历,围绕端午节探讨其历史文化与现代文明的联系,现场气氛火热。经过充分的小组讨论,主持人邀请同学们上台分享自己的观点。同学们就此话题畅所欲言。

经过短暂的茶歇,活动迎来最后一个环节“英文歌曲表演”。由2021级英语专业肖君霖同学为现场观众演绎了英文歌:Yellowby Coldplay。肖同学的歌声萦绕在深技大的夜空,大家纷纷为他的精彩演绎欢呼喝彩。

在老师同学们的群策群力共同努力下,本期英语角完美收官啦!我们下期再会!

图/文:郭婧婧

校对:张龙云