第十六期英语角 | 接纳自我 拒绝PUA

时间:2022-12-01 来源: 供稿:郭婧婧 点击量:

2022年11月25日周五晚,英语角第十六期活动在B2新材料与新能源学院一楼如期举行。本次活动以“PUA - The art of persuasion or manipulation?” 为话题展开,探讨这个在各大社交媒体平台热议的“new buzzword”。

PUA全称“Pick-up Artist”,原意是指“搭讪艺术家”,时至今日,PUA已超出既有意义,泛指亲密关系背后因权力结构而导致自己被控制的现象,并成为引发广泛议论的公共话题。情感PUA、校园PUA、家庭PUA以及职场PUA等等都是较为常见的现象,它最大的危害在于给被控制者造成自身难以察觉的伤害。在内卷的大背景下,人们由于压力时常出现焦虑和精神内耗等心理问题,PUA则会给这些心理问题雪上加霜。在这个万物皆可PUA的社会,当代大学生要培养自己独立思考和判断的能力,学会捍卫自己的尊严与权利,做到真正的不忘初心。

在本期的英语角活动中,同学们一起探讨PUA的形成原因,其对社会与个人的影响,以及大学生面对PUA时可以采取的应对措施。在讨论过程中,同学们不仅学习了相关的英语词汇表达,还加深了对PUA的认知和思考,收获满满。

(两位主持人)

本期活动由来自21级商务英语专业的黄镒漩和22级英语专业的徐愉雅两位同学主持,英语角团队的老师和同学共同策划组织。

活动的第一个环节是游戏“句子传声筒”(The Microphone Game),同学们需要以小组为阵营,记忆并传递英语段落:由第一位同学复述原文,随后组员间轮流传递并转述原文的信息,再将最后一位同学的复述内容与原文进行对比,查看两者的契合度。同学们积极踊跃地参与到了游戏中,每当发现队友无意中“纂改”了传话内容时,都不禁引发小伙伴们仰头大笑,现场气氛十分火热。

(同学们进行游戏)

在本期的第二个环节“自由会话”(Free Talk)中,同学们围绕“PUA”这一主题,从不同角度展开了热烈的讨论。随着同学们对话的层层深入,思想的火花在不同观点的交流碰撞中迸发,同学们对PUA有了更全面且深刻的认识。

(自由讨论环节,同学们各抒己见)

讨论结束后,主持人邀请几位同学上台分享了自己的看法。有同学分享了自己在中学时期被PUA后几乎陷入“身材焦虑”的经历;还有同学讲述了自己遭受家庭PUA,被迫学习不感兴趣的科目,从而造成的不良后果。同学们各抒己见,分享了自己对PUA话题的认知和了解,并呼吁大家要学会独立思考,提升判断能力,懂得自信自爱,拒绝接受PUA。

(同学们上台分享)

活动的最后,英语角专门为大家准备了全新环节——“交际舞会”。舞会初始同学们略显羞涩,然而随着音乐“动次达次”的明快节奏响彻学院楼,英语角的Team Leader钟明宇在场上的一段精彩“solo”表演后,同学们蠢蠢欲动,纷纷涌入舞池,随着音乐的节拍欢快起舞,欢声笑语不绝于耳。

(同学们随着音乐起舞)

国学大师季羡林先生在谈及人生的时候写道:“每个人都想争取一个完满的人生。自古及今,海内国外,一个百分之百完满的人生是没有的,不完满才是人生。”这个世界上没有完美的人,我们亦不必苛求自己成为完美的存在。我们应该正确认识自己,多听听自己的感受,尊重自己的人生与权利,自信乐观地面对生活,向PUA say“NO!”

文案:陈思越 马启程 罗佳宝

图片:刘钰梅