第十七期英语角 | 告别FOMO,拥抱JOMO!

时间:2024-04-26 来源: 供稿:郭婧婧 点击量:

12月9日周五晚,外国语学院第十七期英语角活动在B2新材料与新能源学院楼一楼如期举行。

这次英语角活动我们有幸邀请到了多个学院和部门的嘉宾出席活动,包括校长办公室的谢馥蔓老师、后勤保障部的李玲老师、新材料与新能源学院的陈增源老师和史悦老师、创意设计学院的文雅玉老师,以及外国语学院的外籍教师Samuel Sadiq等。

(本期活动的两位主持人)

本期活动由来自22级商务英语专业的卢裕嘉和21级英语专业的陈思越两位同学主持,英语角团队的老师和同学共同策划组织。

活动的第一个环节是游戏“谁是卧底”(Who is theSpy),玩家们需要轮流描述自己得到的词语,并以投票的方式淘汰拿到不同词语的卧底玩家和没有拿到词语的白板玩家。在现场欢快的气氛中,同学们不但锻炼了自己的英语表达能力,而且加强了推理能力,实现了寓教于乐的良好效果。

(游戏进行中)

(老师们积极参与游戏)

第二个环节是“自由会话”(Free Talk)。在这一环节中,同学们围绕本期主题“FOMO & JOMO– Examine the Fear and Joy of Missing out”展开讨论。对于处于信息大爆炸的网络时代人们害怕错失信息的恐惧心理,同学们纷纷发表了各自的看法。在场的老师们积极地参与讨论,师生间碰撞出思想的火花,增加了不同的思考维度,通过深入交流与探讨,大家对FOMO与JOMO现象也有了更深刻的认识和理解。

(自由讨论环节,陈增源教授与同学们交流观点)

讨论结束后,主持人邀请几位同学上台分享了自己的看法。有的同学设想了自己将如何度过“断联”的一天,最终发现手机并非生活的必需品;有的同学表示自己不愿忍受独处,网络社交并不能取代亲朋好友的高质量陪伴;还有同学表示,比起拘谨的社交场合,轻松随意的独处时光更加令人愉悦。

尽管社会赋予我们参与社交的需求,却让我们容易忽视独处时光的弥足珍贵。无论是过于JOMO而忽视周遭的一切,还是过于FOMO而使自己过度焦虑和疲惫,都容易“过犹不及”。我们应该学习如何自我调整,摈弃盲目的社交,在多频转换的繁忙生活中享受缺席的状态,减少过分的物欲追求。同时还要学会平衡集体生活和个人生活,在积极阳光的心态中享受美好而丰富的大学生活。

(同学们上台分享)

活动的最后一个环节是“伴我起舞”(Let’s Dance)。全场师生随着音乐手拉手翩翩起舞,现场一片欢声笑语。

(同学们随着音乐起舞)

第十七期活动在英语角团队的精心策划与同学们的积极参与中落幕,本学期的英语角活动就此圆满收官,在场的嘉宾老师与同学们也在结束之后合影留念。欢迎大家下学期与我们再次相聚于英语角,明年再见!

文案:高萌 马启程 陆飒 刘钰梅

图片:徐愉雅