如何撰写留学文书——写作中心工作坊之十

时间:2021-12-22 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2021年12月19号下午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)成功举办了主题为“Application Documents Writing(留学文书写作)”的写作工作坊,主讲人为我校外国语学院英文系讲师秦贵兵博士。

此次工作坊以“如何撰写个人陈述(Personal Statement)”为重点话题,意在帮助同学们了解留学文书的基本要素,发掘自身兴趣与优势,合理规划未来道路,为有意向前往国外深造的同学打下扎实文书写作基础。

在本次工作坊的开始阶段,秦老师结合自身经验与生动案例,介绍了留学申请步骤,阐述了英国、美国和中国香港等不同地区对文书写作的不同要求,以及文科、理科和不同专业在文书写作上的差异。

随后,秦老师展示了斯坦福大学、密歇根大学等世界著名大学的申请文书,引发同学们对“Personal Statement”的思考,并循循善诱引导同学们一步步了解“Personal Statement”的概念,包含内容、写作方法以及注意事项等。秦老师指出,同学们在写作过程中要尽可能详尽,言之有物,注重突出个人能力和专业素养。

接下来工作坊进入小组讨论环节。各小组在学生助教的引导下对讲义里的两篇求学文书案例进行结构划分,积极表达自己观点。讨论结束后,秦老师带领大家分析了一些写作范文中典型的开头段落,鼓励同学们尝试写一段自己的留学文书的开头。随后,同学们进行了简单的写作尝试,并与小组同学分享成果。最后,秦老师带领大家对学生例文进行赏析点评,让同学们能从同学的作品中取长补短,从而提高自己的写作水平。

在活动结束后的采访中,受访同学纷纷表示受益匪浅。有大一同学称,通过本次活动,自己对留学文书写作有了进一步的了解,在提高写作素养的同时,也对自己未来的学业规划和应该采取的行动有了更加清晰的认知。也有来自高年级的同学表示,自己早就有出国深造的打算,但一直对留学文书写作毫无头绪,不知何处下笔,本次活动中老师将国外大学的申请步骤和文书写作方法拆解细化,让他醍醐灌顶!

本次工作坊响应同学们的需求,聚焦实用性强的留学文书写作。秦老师在传授技巧的同时也引导大家对未来道路选择以及大学期间必不可少的经验储备进行了深层次思考,使同学们在轻松愉快的氛围中学有所得!

年终将近,此次工作坊也是写作中心本年度最后一次工作坊活动,在此特别感谢一年来大家的陪伴与支持,写作中心有更多精彩和福利等待你去解锁,期待来年与你再见!

文字:郑心瑜

图片:赵烨冰,徐江廷

责编:姜奕村,赵烨冰

校对:张龙云