“中欧汽车业竞合:聚焦新能源汽车”专题讲座顺利举办

时间:2024-07-08 来源: 供稿: 点击量:

2024年6月28日上午,由外国语学院跨文化与区域国别研究中心和德国工业文明研究中心联合举办的专题讲座“中欧汽车业竞合:聚焦新能源汽车”在C5-550教室顺利举办,讲座荣幸邀请到外国语学院特聘教授丁纯教授作为主讲人。该讲座为深圳市人文社科重点研究基地——深圳技术大学德国工业文明研究中心和广东省社科普及基地——德国工业质量标准科普基地成果之一。丁纯教授是欧盟让·莫内讲席教授,复旦大学世界经济研究所教授、博士生导师,欧洲问题研究中心主任,一带一路与全球治理研究院副院长,中欧人文交流研究中心主任和荷兰研究中心主任;更是《欧洲研究》杂志学术委员,《Asia Pacific Journal of EU Studies》杂志编委和《世界经济论坛》全球议程专家委员会欧洲委员会成员。研究方向主要为欧洲研究、德国研究、欧洲经济、产业政策和社会保障。德国工业文明研究中心执行主任周旺旺博士担任本次讲座主持人。

丁纯教授以其对欧洲和中欧之间经济问题的深刻研究,为我们讲解了当前形势下中欧汽车业的合作与竞争,尤其是在新能源汽车领域。他首先向我们讲述中欧新能源汽车产业争端现状,随后分析两者争端的关键问题,最后探讨了中欧新能源汽车产业争端的前景。

在讲座中,丁纯教授指出中国与欧盟作为全球汽车产业两大主要市场和生产基地,地位举足轻重,存在竞争的同时也拥有合作基础以及广泛的共同利益。但现阶段中欧新能源汽车冲突中欧盟的核心诉求是遏制中国新能源汽车产业在欧洲的扩张,保护其本土产业。在此基础上,丁纯教授分析中欧新能源汽车产业争端的关键问题在于中欧新能源基础设施建设差距、中欧新能源汽车产业链建设差距以及中欧新能源汽车品牌建设差距,在这三个方面中国显然优于欧洲。虽然目前欧盟在应对中国新能源汽车产业冲击方面形成一套政策“组合拳”,但中欧对抗不利于双方汽车产业健康发展,唯有携手并进才是双赢之道。丁纯教授在分析中欧新能源汽车产业前景,强调合作才是可持续发展之路,并分析了中欧新能源汽车产业的未来合作与约束条件。

讲座最后,丁纯教授与现场师生进行了互动交流。大家主要探讨了不同地区汽车价格差距大的背后原因,汽车之于德国与德国对于欧盟的重要性,以及欧洲民众对新能源汽车的接受度问题。

此次讲座丁纯教授深入浅出地为我们讲解中欧新能源汽车产业争端的各个方面,在场师生深觉受益匪浅,感谢丁纯教授的倾囊相授,并合影留念。

文/图:陈蕾

一审:周旺旺