“深”度体验,“技”不可失丨2024深圳技术大学校园开放日回顾

时间:2024-06-26 来源: 供稿: 点击量:

2024年6月22日,深圳技术大学顺利举办“开放校园、深度体验”的校园开放日活动,为来访考生及家长开放全校主要教学及生活场所,供考生和家长沉浸式体验深技大的学习和生活。外国语学院在教学楼、行政楼一带设置了咨询点,同时在外国语学院院楼展开分会场招生宣讲活动。

咨询会

外国语学院在C5教学楼和咨询长廊设置了咨询点,为前来参观的毕业考生和家长解答各类有关外语专业的疑难问题,帮助来访学生和家长更好地理解外语专业的发展前景。

招生宣讲会

在教学楼C5-106教室,外国语学院院长钟玲与其他学院的院长一起就自己学院的招生情况作了介绍,钟玲分析了当今时代下外语专业人才培养的特点以及面临的挑战,指出学院的人才培养目标是培养具有国际化视野的“一专多能”、“一精多会”的复合型、应用型新文科外语专门人才,每个专业不仅设计有专业基础课程,还有专业特色课程,使学生不仅是外语通,还是国别通。与此同时,为增加学生的就业能力,学院还将进一步开拓微专业课程,在人工智能、外语口译等方面助力学生能力提升,适应全球经济和时代发展。

走进外国语学院

走进外国语学院楼,同学和家长们更加深入地了解到了外国语学院先进的教学条件,以及国际化、高质量的教学和研究环境,例如学院设立的德国工业文明研究中心,写作中心,以及外语工作室等各类教学和研究中心。

专业宣讲会

下午13点30分,外国语学院在学院楼1120教室进行了专业宣讲活动。学院提前为在座的老师、学生和家长们准备了平板电脑,以便于大家查看宣讲的内容细节。

梁洁副院长主持宣讲活动,对来到外国语专业宣讲活动的同学和家长们表示热烈欢迎。

随后,英语系主任秦贵兵博士,商务英语系主任王偲偲博士,以及德语系主任咸佩心博士从办学特色、人才培养、办学条件和教学成果四个方面分别对外国语学院的不同专业进行了详细介绍。外国语学院2024年招生专业为英语、商务英语和德语专业,三个专业都强调学生的国际化、实践教学与创新能力培养。秦贵兵老师特别提到外国语学院的第二课堂活动尤其丰富多彩,包含写作中心、外语角、演讲和辩论竞赛等多种形式的线下活动。学院强调学生的主动参与和实践能力培养,通过线下活动提升学生的综合素质。此外,学院还注重与企业的合作,为学生开拓实习和就业渠道,同时积极开展国际交流合作。迄今为止,学院已成功输送数十名学生赴国外短期或长期交流学习。

王偲偲老师提到,学院最近开设了技术增强语言学习中心,主要研究人工智能等新兴技术对学生学习能力的提升。此外,学院每周都设有丰富的学术讲座和专家讲坛等,旨在为学生提供丰富的学术环境与学术资源。关于办学成果,王偲偲老师特别提到今年商务英语专业迎来了首届毕业生,本届学生在境内外高校的升学表现优异,涵盖了国内众多985、211等名校及海外著名学府。

咸佩心老师介绍,学院通过与德国等国家多个高校的合作,旨在拓宽学生视野,提高其跨文化沟通的能力。目前德语系已与德国的多所高校建立起2+2双学位,以及国际课程共建和学生短期交流项目等,指出交流项目不仅限于专业知识的学习,更注重实践能力和社交技能的培养,助力学生成为国际化人才。

学生代表发言

在学生代表发言环节,几位优秀学生代表分享了他们在外国语学院的学习经历和成长故事。他们讲述了如何通过学院提供的平台和资源,提升自己的语言能力、跨文化交际能力以及专业素养。

2022级商务英语专业的学生代表谭锐首先进行分享,他以“Helpful,Colorful,Meaningful”三个单词总结了在深圳技术大学的学习与生活的状态和感悟。他在过去的两年里积极参与了学院的学生会工作和暑期实践活动,这些经历不仅提高了他个人的综合素养,也开拓了眼界。他建议大家抓住学院提供的丰富学习和实践的平台与机会,通过参与各类活动或是进行课堂展示锻炼自己的团队协作能力和公众演讲能力。

2021级商务英语专业的学生代表徐江廷分享了其在深圳技术大学的学习和生活的经验。她认为自己的大学生活是异常丰富多彩的,在过去的三年中,她积极参与各种活动并与同学们共同创造了大量美好的回忆,这些都是她宝贵的财富。在学习方面,她强调了外院课程的充实和实用性,特别是如何将文学素养和商务知识相结合,以及通过实践课程增强专业能力。她认为,在过去的三年中,外国语学院为她提供了丰富的资源和有力的支持,让她对商务英语专业的学习游刃有余。

2021级德语专业的学生代表廖诺楠在会场上与来宾们深入探讨德语学习的挑战与收获。她认为,德语虽然相对于英语的难度较高,但在学习初期,所有学员都面临着相同的起点。外国语学院通过系统性的课程设置,尤其是语法、词汇、听力等撰写训练和外教全德语授课,逐步为同学们提高德语能力,使大家能够快速进行德语日常交流。此外,德语专业的课程还涵盖了德国文化、德国教育体系等生动有趣的内容,能够激发同学们学习的兴趣。在实习就业方面,外国语学院也为学生引入许多校企合作项目,学生均有机会参与到企事业单位的实际工作中去,并有可能在实习中获得留任机会。

分享结束后,在座的同学和家长们积极提问咨询,外国语学院的教师们耐心地为大家答疑解惑。

本次校园开放日中,深圳技术大学外国语学院再次展现了其独特的教育理念、丰富的教学实践活动和强劲的科研实力。外国语学院将继续致力于培养具有全球视野、专业技能和创新精神的外语专业人才,为国家和社会的发展贡献力量。

文字:庾鸿勋、赵思颜

图片:庾鸿勋、廖雪雅

校对:何彦北

责编:何彦北