技术增强语言学习中心成功举办“虚拟现实在教育中的理论创新与实践”主题工作坊

时间:2024-05-21 来源: 供稿:姜毅超 点击量:

2024年5月14日下午,我院技术增强语言学习中心荣幸地邀请到香港中文大学学习科学与科技中心主任庄绍勇教授及其团队为我院师生及线上参与者带来了一场主题为“虚拟现实在教育中的理论创新与实践”的工作坊。本次活动由我院技术增强语言学习中心主办,院党支部协办,在公共教学楼C5-559机房顺利举行,吸引了30余名师生积极参与。此外,活动还通过线上平台向更广泛的学术界开放,吸引了来自香港理工大学、澳门城市大学、福州大学、深圳大学、西安外国语大学、沈阳师范大学、岭南师范学院等兄弟院校同行的参与,现场气氛十分热烈。

工作坊分为两个环节。上半场,庄绍勇教授以他的团队开发的VR教育产品EduVenture-VR®为核心,深入探讨了环景视频虚拟现实技术(SVVR)在教育领域的理论创新。庄教授从理论基础、设计框架、系统特性到相关教育研究,全面深入地阐述了SVVR技术在教育中的应用。他强调建构主义理论在EduVenture-VR®中的重要性以及EduVenture-VR®以学生为中心的主要特征。接着,庄教授详细讲解了EduVenture-VR®促进有意义学习的五个设计维度:自主性、建构性、协作性、动机性和真实性。

庄教授详细地介绍了VR技术的“3I特征”,即沉浸性(immersive)、交互性(interactive)和想象性(imaginative),以及使用EduVenture-VR®平台的三个主要环节:教师在Web端创建SVVR学习材料,学生在移动端使用,以及教师根据学生表现对教学进行回顾和分析。在上半场,与会师生就EduVenture-VR®的设计与应用提出了许多有意思的问题,庄教授一一进行了细致解答,并与现场师生展开了深入讨论。

下半场则以实践操作为主,庄教授的团队成员向参与者展示了如何使用360全景相机拍摄SVVR素材,以及如何利用EduVenture-VR®平台开发互动性SVVR教学课件。师生们在实践环节中表现出浓厚的兴趣,并对新技术在教学中的应用表现出极大的好奇心和热情。

EduVenture-VR®突破了传统VR技术在应用中的高门槛、高成本和低真实性等问题,为学生提供了一个沉浸式、充满想象性和交互性的学习体验。该平台已在我国香港和台湾等地得到广泛应用,并逐渐在内地以及澳大利亚和新加坡等地受到教育研究者以及一线教师的关注。

此次工作坊不仅加深了参与者对环景视频虚拟现实技术与教育教学融合的理解,还为大家提供了一个宝贵的交流平台。与会师生共同探讨了VR技术在教育领域的创新应用及未来发展的潜力,获得了诸多具有实践意义的见解和启示。

庄绍勇教授简介

庄绍勇,香港中文大学教育学院教授,博士生导师,斯坦福大学年度全球前2%顶尖科学家,香港教育研究所学习科学与科技中心主任,电机电子工程师学会(IEEE)学习科学专业委员会联合主席,IEEE Transactions on Learning Technologies副主编,中国教育技术协会数字游戏化学习专业委员副会长。研究兴趣包括学习科学、学习科技,以及利用科技促进学与教的设计和实施。发表SSCI期刊100余篇学术论文,包括Computers & Education,British Journal of Educational Technology,Computers in Human Behavior,Computer Assisted Language Learning,Interactive Learning Environments,Educational Technology Research and Development,Journal of Computing in Higher Education等。曾获得多项奖励和荣誉,如中大最佳知识转移创新奖、亚太区计算机教育应用学会年轻研究员奖、中大青年学者研究成就奖、中大杰出研究学者奖、中大教育学院模范教学奖。更多介绍详见https://www.fed.cuhk.edu.hk/cri/faculty/prof-jong-siu-yung-morris/

文字:姜毅超

图片:姜毅超、王艺磬