英语角|AI的未来:便利、监管与伦理并行

时间:2024-05-20 来源: 供稿: 点击量:

2024年5月10日星期五晚上,外国语学院第三十二期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼与大家如期见面,本期的活动主题为“The Future of AI: Balancing Convenience, Ethics and Regulation”。

时代飞速发展,科技日新月异,人工智能,作为一项被广泛使用的新兴技术,正在不断崛起。Chat-GPT、AI绘画、无人超市、虚拟偶像……AI正如雨后春笋般迸发,并以不同的形式潜入我们的生活。尽管这些技术给我们的生活提供了很多便捷,但随之而来的还有各种伦理与监管的风险。狄更斯说道:“It was the best of times,it was the worst of times”,在这场科技狂欢里,暗藏的危机正在席卷而来。揆诸当下,AI绘画作品版权受争议,某些伪学者照搬AI成果,人类与AI机器人能否结婚等法律与伦理问题接踵而至,如何划好其中的红线成为了时代的难题。

AI的伦理监管问题纵然层出不穷,但把握好人类与人工智能的主次之分,迷雾也终能散开。AI技术是时代强音,也是人类福音,但却始终无法成为超越人类千百年文明的文化佳音。在智能时代的背景下,人始终是科技的尺度,只有掌握好以人类命运为本的密码,坚守人文价值,摆脱人工智能的定式思维桎梏,倡导人类与人工智能有机结合,才能充分享受科技红利,造福人类。

本期活动由来自22级商务英语专业的郑睿和23级英语专业的徐均娜两位同学主持,由英语角团队的师生共同策划完成。

第一个环节是游戏“A great wind blows”。大家先围成一个圈坐下,游戏开始时,Team Leader(以下简称TL)说“A great wind blows for everyone who...”,然后描述一个特征。比如,TL说"“A great wind blows for everyone who wears glasses”,符合这个特征的同学(戴了眼镜的人),就要立刻站起来,与其他同样符合特征的同学互换位置。没有按照游戏规则做出相应反应的同学,则需要做个简短的自我介绍或者接受其他小惩罚。在欢快的游戏过程中,各组成员迅速地拉近了彼此间的距离。

第二个环节是游戏“True or False”。小组内每位成员轮流说出三件关于自己的事情,包括两件真事和一件假事,其他组员可以通过提问来猜测哪一件事情是假的。通过这个有趣的游戏,同学们锻炼了自己的英语表达能力,同时,也对小组内的成员有了更深的了解。

接下来,大家迎来了熟悉的讨论环节—“自由会话”。大家针对“AI与我们的未来:便利、伦理与监管的交汇点”这一话题各抒己见,展开激烈的讨论。大家列举了很多AI给生活带来的便利,但同时也对其所带来的风险和挑战进行了批判性思考。有的同学谈到AI给她的学习提供了很多帮助,但同时也使她的思维被限制,独立自主思考能力变弱。还有的同学提到了有AI参与的科技创新成果是否能够被给予专利的问题,揭露了这其中涉及的一系列权益问题。每个小组都讨论得热火朝天,对于AI伦理问题进行了多维度思考。“技术为体,人文为魄”,在对人工智能技术进行进一步发展之前,明确AI相关的法律法规和公序良俗是更值得全人类重视的问题。

欢乐的时光总是短暂而美好的,随着时间的流逝,活动进入尾声。最后的环节是同学们集体观看由AI根据关键词生成的视频《AI机器人出逃,人类该如何应对》。视频中AI出逃的问题引人深思,同学们对此也有不同的思考与讨论,活动在不知不觉中悄然结束。

英语角第三十二期活动在团队的精心策划与组织以及同学们的积极参与中完美收官!活动最后,全场同学合影留念,记录这美好时刻。

下面,请大家一起来欣赏本期英语角的精彩Vlog吧!

文字:杨梓盈

图片:冼 铮