“在言说与不可言说之间——道家学说漫谈”讲座顺利举办

时间:2024-05-16 来源: 供稿:张龙云 点击量:

5月14日下午,由深圳技术大学语言文字工作委员会和外国语学院主办的人文讲座“在言说与不可言说之间——道家学说漫谈”在我校B2-1220会议室顺利举行。主讲嘉宾为华中科技大学人文学院王乾坤教授。

语言即存在。这既是西方20世纪以来最重要的哲学命题之一,也是汉语世界“道”论语言观之思想精髓。王教授从柏拉图“未成文学说”与道家“不言之教”入手,深入剖析语言之“可说”形式与“不可说”本质,以及道家学说形而上学语言特性。他指出,道家(以老庄为例)的言说方式超越普通语言观与逻辑,适当悬置惯性是读懂道家学说的前提。道家思想不同于通常的认知与思辩,是可与当代现象学对话的生存哲学。道家“超验的反智”不同于“愚民的反智”,其学说的早熟在历史上有碍于中国认知科学与技术,但因它同时为“人”避免沉沦于“物”提供了启示,因而具有普遍价值。

王教授的讲座深入浅出、充满思辨,触发了在场师生深度思考。讨论环节中,同学们大胆提问、踊跃发言,老师耐心回答、积极交流,现场氛围热烈。讲座结束后,来自集成电路和物理专业的两位同学迟迟不肯离去,继续向王教授请教。在短暂的科学人文对话过程中,好奇与求索的火苗悄然点亮,并为讲座画上圆满而明朗的句号。

文字:张龙云

图片:郑丹昀