外国语学院科技创新竞赛师生宣讲会顺利举办!

时间:2024-05-10 来源: 供稿:曹筱艺 点击量:

4月2日,外国语学院科技创新竞赛师生宣讲会在B2-1116及图书馆109报告厅成功举办。该宣讲会旨在激励教师积极指导、学生积极参与Ⅰ类学生科技创新竞赛,通过介绍和解读“互联网+”、“挑战杯”系列赛事及相关奖励办法,激发师生的创新精神及参赛热情。

在教师宣讲会上,曹筱艺老师先对科技创新创业大赛的奖金奖励、政策奖励、赛事内容和参赛方法四个方面进行了详细介绍。

随后,曾指导学生获得“挑战杯”校赛、省赛奖项的蔡粤生老师分享了她的宝贵经验:

1. 好的选题是成功的关键。例如,将外语与国家或地方建设相结合,就是很好的选题方向之一。

2. 在竞赛过程中,老师主要在选题、思路梳理、研究步骤和研究方法的确定以及最终成果总结方面给予学生充分指导。

3. 学生在老师指导下,确定选题,按照确定的研究步骤开展研究工作。社科类研究主要涉及问卷调查、访谈和文本分析等工作。最后通过对研究成果进行展板展示和答辩等形式进行比赛。整个过程中,学生在科研能力方面会得到锻炼。

为帮助师生更好地了解比赛,梁洁院长结合赛事官网作品库及我校过往获奖项目,与在场老师分享了优秀案例并推荐了选题方向。最后,梁院长还对《深圳技术大学学生科技创新竞赛奖励实施办法》中各类竞赛的奖励政策进行了解读,并再次鼓励大家要敢于尝试,积极参与科技创新竞赛。

在学生宣讲会上,曹筱艺老师先动员外国语学院学生积极参赛、勇于尝试、充分发挥自身潜能、锻炼团队合作能力,在竞赛中积累经验,为未来的学习和职业发展奠定坚实基础。随后,曹筱艺老师详细介绍了两大赛事及学校对科技创新赛事的激励政策,并对赛事及学院的历年获奖情况进行了总结。

针对中国国际大学生创新大赛,在对近八届大赛各赛道的获奖项目进行梳理中发现——在线教育、非遗文创、公益服务、乡村振兴、社区治理、创意营销、网络直播等构成新文科类项目的主要获奖领域。而在“挑战杯”系列赛事中,结合赛事官方信息及外国语学院历年获奖项目发现,与外国语学院相关度较高的获奖作品以社会、经济、政治、文化等现象和政策的研究为主,如乡村振兴、社会治理与公共服务、城市发展、资源利用、文化创意和区域合作。

在学生经验分享环节,以下三位优秀学生代表分享了她们的参赛心得及宝贵经验:

4. 获广东省第十七届挑战杯“绿美广东”专项赛三等奖的陈洁琳同学,为我们总结了如何组队、选择题目和赛道的经验,并鼓励同学们积极勇敢地参加课外竞赛,在各项比赛中历练和积累经验。

5. 获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖的张睿研同学,提到在选择项目时要尽可能基于社会或市场痛点问题,体现项目价值。她也提倡学生们积极成为项目负责人,培养责任心和知识融合能力。同时还提到在跨学院组队时要有设计思维并充分利用自身技能,发挥外院学子的优势。

6. 获第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛奖项全国一等奖的贺芸菲同学,则从资源支持、立意新颖、社会价值、持续深耕四方面总结了经验,并介绍了在参与过程中曾出现的问题以及解决方法。

在宣讲会的最后,曹老师对同学们寄于殷切期望,并再次鼓励同学们踊跃报名参赛。科技创新竞赛对于个人培养创新思维、提高解决问题的能力及丰富履历和见闻都有很大帮助,对学生的成长及未来发展有重要意义。外国语学院将继续全力支持同学们参与其中,发挥自己的才华和潜能,在科技创新的舞台上展现出自己的风采。

文字:曹筱艺、吴志强

图片:廖雪雅、莫铠鑫

责编:曹筱艺

一审:曹筱艺