同济大学伍慧萍教授做客德国工业文明研究中心并作主题演讲

时间:2023-11-07 来源: 供稿:周旺旺 点击量:

2023年11月4日下午15点至17点,深圳技术大学外国语学院德国工业文明研究中心在C5教学楼118教室举行了一场精彩的讲座,主题为“德国对华战略及其对中德产业关系的影响”。本次讲座由同济大学德语系主任、德国研究中心副主任、中德人文交流研究中心副主任、上海欧洲学会副会长、《德国研究》杂志副主编及中国欧洲学会理事伍慧萍教授主讲,深圳技术大学德国工业文明研究中心执行主任、外国语学院德语系助理教授周旺旺博士担任主持。该讲座面向深圳技术大学的全体师生,鼓励所有对本次主题感兴趣的观众前来参加,共同探讨和学习德国内政外交转型及德国对华战略演变。

伍慧萍教授分别从安全政策、外交政策、工业政策以及对华政策出发,分析德国内外政策转型的四个方面,同时引入欧盟政策转向、欧美关系、俄乌冲突等作为大背景来回应德国内政外交转型的背景和驱动因素。伍慧萍教授还详细介绍了中德产业关系的细节,通过引入详实的数据,展示中德经贸互动的方方面面,并着重强调德国当下政策调整对中德产业关系的影响。她列出了许多相关的数据以及实例,提出德国对华认知具有滞后性,其对华战略受到当今时代经济、政治等多种因素的影响。

伍慧萍教授的演讲引起了同学们的广泛兴趣。在接下来的问答环节中,同学们结合本次讲座主题,提出了有关德语专业学生发展前景的疑问以及德国战略转型对中德产业关系的具体影响。针对前一个问题,伍教授先是分享自身经历,鼓励同学们往德语+的方向发展,在拥有扎实外语基础的同时,也多掌握一门技能,提高对用人单位的吸引力。针对后一个问题,伍教授耐心讲解了中德产业合作和竞争的不同维度以及未来发展趋势和走向。

最后,周旺旺博士为伍慧萍教授颁发研究中心客座教授聘书,本次讲座圆满结束。

文字/图片:梁建成/胡萁兰

责编:周旺旺