跨文化与区域国别研究中心研讨会:后殖民主义视角下的非洲和亚洲——以加纳和新加坡为例

时间:2023-11-02 来源: 供稿:陈晓敏 点击量:

2023年10月24日下午,外国语学院跨文化与区域国别研究中心举行了一场别开生面的研讨会。研讨会由外教邱依虹博士主讲,陈晓敏博士主持,以加纳和新加坡为例,以后殖民主义视角讨论加纳和新加坡的国情。

邱博士在此次研讨会上采用“我问你答”的形式共同探讨关于加纳和新加坡的故事。邱博士为观众准备了七十个关于加纳和新加坡的问题纸条,纸条的问题涵盖加纳和新加坡的经济、政治、文化、军事、教育、法律、语言等领域。邱博士鼓励听众积极准备和搜寻答案,每位听众按照抽取的号码顺序轮番作答,再由邱博士进行具体分析和解读。通过这样的方式,邱博士带领听众以新视角、多维度了解了加纳和新加坡,展示了她丰富、深入的区域国别研究经历。

邱依虹博士的研究引起了与会者的广泛兴趣和共鸣。通过分析加纳与新加坡的殖民历史和原因,以及独立前后的社会问题,师生们共同探讨了两个国家的过去、现在和未来。研讨会结束后,有同学感叹,非常高兴有这次难得的机会了解非洲国家;有同学认为,国际研究非常有意思有意义;也有同学表示,非常喜欢这种“你问我答”和中英双语的研讨会形式,期待下一期。在此次研讨会中,师生们通过分享和交流,收获颇丰,展示了我校师生多学科、多元化思考的教研氛围。

文字:尹杏子

图片:孙佳莹