外国语学院22级《行业认知》系列讲座之四:湖南师大潇湘学者特聘教授阮炜与学生探讨文明与科学技术

时间:2023-06-21 来源: 供稿:陈晓敏 点击量:

2023年6月6日下午,湖南师大潇湘学者特聘教授、深圳大学西方文化研究中心主任阮炜教授应邀为我校外国语学院22级学生开展行业认知讲座。讲座的主题为“古希腊文明与科学技术”,通过探讨古希腊与科学起源、现代科技是否由西方文明独立开出的议题,激励外语学生关注科学技术、发展全球视野、保持求知精神。

阮教授首先简要梳理了中华文明和古希腊文明的科学发展史,尤其提到先秦时期的《墨子》一书其实有很多关于物理、数学、机械制造方面的论述。古希腊科学家推论出了许多现代依然在用的定理,例如,阿基米德定理和欧几里德定理。接着,阮教授从有关生产的实际问题(如测量谷物等)、地理和思想等方面深入探讨古希腊产生科学的主要原因。阮教授强调,彼时科学的探索并不为科学家带来经济、政治效益,而古希腊科学家依然热衷于探索未知事物,其中一个原因想必是知识本身就是有吸引力的,获得知识本身就是快乐的。求知精神是人们从孩童时期开始拥有的一个特质,希望同学们保持求知精神和积极思考的习惯。

此外,阮炜教授介绍,古希腊罗马的科学技术从埃及和两河流域诸多文明中汲取了大量的养分;现代西方科技还受益于中国、印度等文明的科技成果。历史上,中国和印度在数学、天文学、医学、农业等领域都有独特的贡献,对西方科技的发展产生了深远的影响。所以,有充分的理由认为,首先产生于西方、被视为“现代”的科学技术是各大文明在世界体系里地缘互动和总体演进的成果,而非西方文明独立发展的产物。

本次讲座启迪了大家对于古希腊文明与科学技术的哲思,拓宽了同学们的眼界。在问答环节,有同学提问,古希腊的奴隶制里,奴隶承担了体力劳动,是否某种程度上利于古希腊的科学思考;也有同学提到“君子不器”观念的涵义、“四大发明”的发展等相关问题。这些问题体现了同学们广阔的知识面和深刻的思考。阮教授一一解答,深入浅出地和同学们一同探讨,为同学们提供了更加广阔的学术视野和思考空间,激励同学们关注全球科技交流的历史和现状。

文字:孙佳莹

图片:孙佳莹徐愉雅