写作中心工作坊之十六——留学文书写作:如何写个人陈述?

时间:2023-06-15 来源: 供稿:赵烨冰 点击量:

2023年6月6日下午,外国语学院写作中心(SZTU Writing Center)在C5-544教室成功举办了主题为“Application Documents Writing(留学文书写作)”的工作坊,主讲人为我校外国语学院英文系秦贵兵博士。

本次工作坊以“留学文书写作:如何写个人陈述?”为主题,旨在帮助同学们了解留学文书的结构元素,为合理规划未来职业提供写作参考和经验,为有意向前往国外深造的同学打下扎实的文书写作基础。

首先,秦老师介绍了留学申请步骤,尤其提到了不同国家和地区申请文书的不同要求,例如英国、美国和一些欧盟国家;以及针对不同专业申请文书的要求也存在差异,同学们须在文书的结构和内容上多加注意。

随后,秦老师强调个人陈述(personalstatement)在写文书时,需要描写清楚研究问题、具体贡献、研究成果三段,以展示自身在专业领域的丰富知识。

接下来是小组实践讨论环节。在讨论之前,秦老师引用学生助教提前撰写的几段文书,与同学们进行分析和总结,为接下来同学们亲自书写文书的环节提供示范。随后,同学们进行了简单的文书写作尝试,并通过小组讨论分享自己的写作成果。讨论结束后,秦老师也邀请了不同专业的三位同学来分享自己的文书写作,并进行评价解析。同学们在交流与解析中受益匪浅。

最后,秦老师希望同学们在此次活动中有所收获,将来交出一份自己满意的留学文书。

在活动结束后的采访环节,同学们纷纷表示今天的活动非常精彩,大家获益匪浅,满载而归。在提及本次工作坊的最大收获时,有的同学回答道:“一是真正了解到了文书写作,之前只是听说,今天在工作坊学习到了一些相关的要点和书写技巧;二是秦老师提到的一个要点:先确定自己的研究方向,再认真地去想如何在文书中体现自己的优势。”而几位大三的学姐们也表示,经过这次工作坊,发现自己还有很多需要努力的地方,因此也建议,大一大二的同学们如果有出国留学的意向,还是要多参加类似的讲座,机会难得,也希望学弟学妹们能尽早找到自己的目标。

文字:黄聃、方淇乐

图片:写作中心助教