外国语学院暑期“乡村振兴”实践团走进黔东南

时间:2021-07-23 来源: 供稿: 点击量:

2021年7月20日下午3点,深圳技术大学外国语学院暑期“乡村振兴”调查实践团走进黔东南西江千户苗寨文化研究院,与该院院长、贵州民族大学李天翼教授及其团队进行了一场热烈深入的座谈,主要围绕西江千户苗寨的成就、现状与未来展开。

李教授团队简要介绍了西江千户苗寨文化研究院的历史、工作思路和成果以及发展目标。作为西江唯一一所文化研究院,它是西江景区的智囊机构,为景区的发展与开发出谋划策。研究院领衔编写的《西江模式——西江千户苗寨景区十年发展报告(2008~2018)》曾获贵州省哲社成果一等奖。研究院挖掘了文化产品十二道拦门酒,打造了文化精品小巷嘎歌古巷,编撰了导游词,还开设了西江大讲堂,为我国持续探索通过文旅融合实现乡村振兴之路的最大苗寨。

在座谈中了解到,西江千户苗寨在2008年以前像很多其他以农业作为经济主体结构的乡村一样,“吃饭靠种地,挣钱靠打工,养猪为过年,绣花为穿衣,文化当自娱”,但经过了十多年各方的努力,西江苗寨发生了巨大的变化。这些变化主要是商业化发展带来的。其中,西江苗寨完整保存的国家级非物质文化遗产是吸引游客、带动当地消费水平、促进商业化的一个重要因素。近些年来,为抑制过度商业化和没有特色的商业化,苗寨也在转型。为了更好地打造游客对非遗文化的体验,座谈中,文化研究院表示,期待与深技大外国语学院合作,通过用外语介绍苗寨人物风土人情来提高苗寨对外文化宣传的水平,扩大外界对苗寨文化的了解。

通过走访考察,外国语学院的师生对西江模式有了一些直观的感受和思考,在座谈中与研究院的师生展开了深入的交流。外国语学院的师生普遍感到苗寨文化生机勃勃,饮食、服饰、语言、习俗、建筑等传统文化都保存得比较完好。大街小巷里游客与本地人亲密接触,能够真切感受到苗族人的热情善良。但同时,也指出,仍有些需要进一步提升的地方。师生们建议,可以设置更多的苗族文化体验活动,比如让游客到当地人家里过节,参加传统工艺品、乐器、服饰和食物的制作,参加本地特色农作物的生产活动,甚至参加本地的组织管理工作,如起到防火警示作用的鸣锣喊寨。游客通过这种方式实现深度体验游,而不只是浮光掠影地打卡。也有师生从宣传的角度建议,比如规划和整理清楚苗寨的特色,让游客一入寨就明确自己的游览目的地;同时,民族特色的宣传需要做得更加到位和系统化,标识应更加醒目突出,让游客能够很快找到自己想要去的地方。还有师生从苗寨的保护角度建议,应投入更多的精力在环境保护和建设上,比如可以考虑发展实业,因为没有实业做支撑,苗寨和苗寨人的长远发展会受限。师生们特别指出,景区现有公共语言标识混乱、翻译错漏较多,是景区正在申报5A景区的障碍之一。

座谈会热烈深入,讨论持续到下午5点多。文化研究院对深圳技术大学外国语学院老师和同学们的关切与建议表示真诚感谢,并邀请大家明年再次来苗寨考察,见证苗寨的发展。座谈最后,研究院向外国语学院师生每人赠送了一本李教授领衔编著的《这就是西江》一书。外国语学院回赠了介绍深圳技术大学和外国语学院的宣传手册,并表达了会全力满足研究院多语种翻译、校译的需求。

文字:徐柳

图片:胡帅