第六次德语角活动:德国饮食文化

时间:2021-12-20 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2021年12月17日18点30分,外国语学院本学期最后一次德语角活动在湖景餐厅准时开始。本次德语角以Deutsche Esskultur(德国饮食文化)为主题,通过介绍多种多样的德国美食和德国特色饮品,加深同学们对德国文化的了解,创造轻松友好的德语口语交流环境,提高同学们学习德语的兴趣,锻炼德语口语及社交能力。除本校学生外,还有来自深圳职业技术学院的11名同学,这是他们第三次前来参加我校德语角活动。本次活动由2020级德语专业学生吴梓欣、陈柳宇、张国丽和谢佳怡主持。

首先,外国语学院德语系讲师张璐璐为本次活动做了开场白,然后进入活动环节。

第一环节是介绍圣诞特色食物及德国各州美食,同学们不仅了解到德国的饮食文化,丰富了自己对德国美食的了解,还学到了不同美食的德语单词,扩充了自己的德语词库。随后进入Quiz环节,同学们积极地参与,运用自己所学的德语知识一展风采,赢得精美的小礼品,现场气氛十分活跃。

第二个环节是动手环节,同学们一起制作圣诞小饼干。主持人分发好一次性手套,铺开一次性桌布。大家在拿到面团后,便开始揉捏出各种形状。

第三个环节是教学环节。为激发同学们的学习热情,小助手在引导同学们认识形容食物的词汇以及德国人吃饭时常用的语言手段后,带领同学们大声朗读。

随后是茶歇环节,餐厅准备了各种各样的德国美食,包括碱水面包、热红酒、德国香肠、德国酸黄瓜、德国酸菜、奶酪等。在品尝美食的过程中,同学们也运用新学到的德语词句进行热烈的交流。

茶歇之后是第五个环节——游戏环节。共有两个游戏,分别是“谁是卧底”和“你说我猜”,同学们根据手中的材料和教学环节中所学的食物描述用语,在游戏中说德语,巩固先前所学的德语知识,气氛十分活跃。

游戏结束后,外国语学院德语系外教Oliver发言,对大家今晚的到来表示感谢,欢迎大家以后更加积极地参与德语角活动。

同学们为这次德语角制作了精美的视频,让我们一起欣赏吧!

文字:吴梓欣、陈柳宇、张国丽、谢佳怡

图片及视频:王伊如、郑银燕、邓坚

责编:朱艳骎、咸佩心

校对:张龙云