深技大军训团匕首操队创意微党课“文艺作品中的党史”

时间:2022-01-17 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2022年1月10日晚上9点左右,夜幕低垂,星光熠熠,二营21-24连的同学在公共教学楼和体育馆内同时举办了题为“文艺作品中的党史”微党课活动。党课是大学生军训过程中的规定项目,但不同寻常的是,此次微党课的主持人、主讲人、计时员、拍摄者全都是匕首操队的军训女兵们,而外国语学院2021级的女生则是本次活动的主力军。

活动分两队进行,第一队在教学楼,由逸歆同学主持。她首先介绍了本次主题活动的意义,然后带领同学们进入微党课第一章:学生代表介绍文艺作品中的党史。文宝仪、付晓莹通过对《觉醒年代》的精彩演绎,为同学们生动地展现了建党之初革命先行者的朝气和锐气,其中“青年如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生之宝贵时期也”一句让人尤为振奋,引起全场共鸣。唐钰琳、邱颖颖的《红星照耀中国》,陈晓云、郑晓莹的《义勇军进行曲》,谭海雯的《建军大业》,李春燕的《林海雪原》,都带给同学们以精神洗礼。第二章是学生合唱表演,李思敏带领同学们合唱《我和我的祖国》,通过故事引唱、诵词串唱、抒情颂唱,为同学们带来饱含深情的表演。第三章是同学们一起观看《祖国不会忘记》,气氛感人,许多同学热泪盈眶。

与此同时,体育馆内另一队以击鼓传帽、成语接龙的小活动热场,调动大家积极参与。接着,连队齐唱红歌《强军战歌》,体会习主席提出的新时代强军目标。其后,李琳和胡萁兰为大家深情朗诵《湘江评论》,廖诺楠、王武欣、李凌欣和韦敏纯为大家激情演唱《我的中国心》,陈泽敏、葛凡淼和王雨莹献唱《无名之辈》,呼吁大家缅怀革命先辈,感恩当下生活。

本次微党课活动通过文艺演出的方式学习党史,由军训新生自己组织自己表演,这既是一次创意党史学习,也是深技大以学生为本办学理念的生动体现。通过本次党课学习,同学们深感幸福生活来之不易,与前辈共产党人相比,军训的辛苦简直微不足道。微党课结束后,同学们望着天空不禁感叹:“好美啊,今夜的星光!”是啊,每一颗星星都是照耀中华的前辈先烈,同学们要向先烈学习,做默默无名的星星,散发自己的一份微光。

文字:陈敏华、李欣蔚

图片:陈敏华、21级英语1班朱思颖、张烨诗

一校:梁洁