外国语学院召开新学期全体教师会议

时间:2022-02-19 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2月18日上午,外国语学院在B2-1116会议室召开2021-2022学年第二学期第一次工作会议,总结2021年工作情况并部署新学期工作。会议由外国语学院党支部书记姚亮老师主持,外国语学院全体教职员工参会。

外国语学院钟玲院长首先对本学期新入职教师表示热烈欢迎,继而从人才队伍及教研团队建设、学科及专业建设、学生培养、校企合作、智能信息化工作、招生工作、教学成果及科研成果等方面对外国语学院在过去一年里所开展的工作和取得的成绩进行了总结。在对2021年工作表示肯定的同时,钟玲院长对2022年学院在师资及教研团队建设、人才培养及学科和专业建设以及智能信息化工作方面也提出了新的部署和要求,希望外国语学院老师们再接再厉,再创佳绩!

为了更好地提升教学质量,规范教师言行,外国语学院还特地邀请了学校教学质量督导办公室主任阎评教授来为大家讲授课堂教学规范及质量要求。

阎老师以生动的案例向老师们详细阐述了教师在课堂教学和出卷考试等方面可能出现的问题,同时结合自己从教30余年的教学经历,从课堂表现、考场情况和师德师风等方面向老师们耐心细致地讲解了什么样的言行才是规范的,以及如何做一个学生心目中的好老师。

通过此次培训,老师们纷纷表示自己获益匪浅,并表达了自己的体会和收获。

外国语学院英语专业负责人潘秋萍老师说:“通过参加教学督导培训会,老师们更加深刻地认识到教书育人,传道授业,需要老师在日常教学过程中,始终做到严于律己,知行合一。在教学过程中,需要时刻保持注意为人师表,始终保持对三尺课堂的尊重,持续精进自己的教学水平,做名优秀的师者。另外,还需要在课堂上做一名有技巧的课堂管理者,通过言传身教,引导学生更加遵守课堂纪律,保证积极的学习态度。”

德语教师刘宁说:“教学督导的培训图文并茂,既有规章,又有实例,让我受益良多。经历过德国大学的课堂,学生在课堂上相对自由散漫。而督导的培训让我意识到国情的不同,以后会多注重把控课堂纪律,营造良好的教学环境。”

大学英语负责人刘海平老师说:“阎老师在课堂管理方面给老师们提出了宝贵的建议:例如,从第一节课开始就应要求学生前排就坐;如果学生打瞌睡,老师一定要主动干预,而不是放任不管;老师应使课堂生动有趣,避免学生上课玩手机等等。这些看起来虽然都是细节,但都关乎学生的精神面貌和学习态度。阎老师强调,课堂管理要从小处入手,教师一走进教室进入课堂,就应帮助学生营造情绪饱满的学习氛围,而不是杂乱无章和散漫无序。在新的学期,大学英语课的老师们一定会谨记阎老师的教诲,从头抓起,形成良好的课堂氛围。”

新学期,新面貌,外国语学院别开生面的“开学第一课”营造了一种生机勃勃、祥和向上的新气象,相信在这种新气象的感染和鼓舞下,学院一定会在新学期取得新进步!

文字:梁洁

图片:蒋拓