外国语学院组织教师开展线上教学研讨会

时间:2022-03-10 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

自2月23日开学,深圳技术大学已经开展了两周的线上教学。为了解教师线上教学情况,提升线上教学效果,2022年3月8日下午,外国语学院英文系、德文系和多语教学中心分别进行了线上教学研讨会,组织教师们就网课中的遇到的问题和困扰进行深入交流并分享经验。

德文系教师研讨会

大学英语教研室研讨会

英语专业和商务英语专业教师研讨会

多语教学中心教师研讨会

老师们各抒己见,就各自使用的教学平台、是否要求学生打开摄像头、教学手段的运用、教学活动的组织、以及学生签到考勤等问题展开了热烈的讨论。

大多数老师使用的教学平台是腾讯会议,从与学生的交流来看,老师们认为两周的教学效果总体令人满意。腾讯会议平台可以在必要的时候看到学生的脸、听到学生的声音,看到学生的展示和分享,也可以组织学生开展一般性的讨论活动。

但也有老师指出与线下教学相比,线上教学的时间整体感觉更为紧张、对教学质量的要求更高,因为如果还按线下课堂一样组织几轮讨论的话,时间是明显不够的,此外,线上教学会拉近跟学生的声音距离,因此对教师在教学活动的组织和时间的把控以及内容的精准方面提出了更高的要求,需要老师投入更多的时间和精力备好每一堂课。针对个别学生上课走神,回答问题不积极以及预习任务完成不理想的情况,老师们提出要鼓励学生开启摄像头,尤其是对于互动性比较强的课堂更应如此,这样才能充分调动学生积极地参与课堂活动。为充分利用课堂时间,同时提高学生的课堂参与度,提升学习效果,有老师还建议可在每次课程结束的时候布置课后作业和下次课的预习任务,让学生有备而来,另外老师也可以通过在课堂上设计一些思考题或小练习并将学生的答题表现纳入期末考核来激励学生主动学习、积极参与课堂学习。

在分组讨论会上,有的老师还现场演示了如何在不耽误上课时间的情况下快速实现课堂考勤和签到等小技能,同时介绍了如何通过腾讯云、腾讯共享文档、问卷星、超星、外教社WE Learn等教学平台及小程序来辅助线上教学,提升教学效果。

通过本次线上研讨活动,老师们提出了疑惑,也分享了经验,启发了思路,也增加了技巧,增加了对后续线上教学的信心。老师们纷纷为此点赞!

文字:梁 洁

图片:钟玲、刘海平、咸佩心、郑一苇

一校:梁 洁

二校:张龙云