学生活动

观北京冬奥盛事,传中华文化火炬——2021级商英3班团支部团日活动

时间:2022-05-05 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

习俗因传承而深入人心,文化因赓续繁荣兴盛。为坚定文化自信,传承与创新历史文化,4月22日傍晚,外国语学院2021级商英3班团支部开展了以“观北京冬奥盛事,传中华文化火炬”为主题的线下团日活动。会议由团支书李顺紫同学主持。

活动分为四部分:视频鉴赏、知识竞赛、英语配音和现场作画。

第一部分,视频鉴赏。北京冬奥会不仅是一场体育盛会,也是一场文化盛宴。通过观看有关冬奥会与中国文化的视频,同学们领略了中华文化的风采。

第二部分,知识竞赛。基于观看的视频进行冬奥会知识竞赛,同学们以抢答的形式参与活动,了解学习冬奥会中所体现的优秀中华传统文化知识。

第三部分,趣味配音。本次团日活动鼓励同学们以新型传播手段推动中华文化走向世界。以英语进行配音的视频内容包含“重庆火锅”、“煲仔饭”、“蟹黄汤包”这三种地方的特色美食、“外国人眼中的中国”和二十四节气中的“秋分”。同学们生动讲述各类中华文化,感受中华文化的博大精深。

第四部分,现场作画。在北京冬奥会开幕式核心环节“冰雪五环”展示中,一组充满“中国风”的水墨动画揭示了冬奥会的发展历程。本次团日活动也邀请同学们参与水墨画创作,通过亲身实践来领略中国传统绘画——水墨画的魅力。

(同学们一起观看冬奥文化相关视频)

(知识竞赛开始,“战况激烈”,同学们积极抢答,气氛活跃)

(邱映雯同学为介绍重庆火锅的英语视频进行配音)

(吴佳纯同学现场作画)

(支部成员全体合影)

学习中国文化,传承中国文化,创新中国文化,是我们新青年的使命。通过本次活动,同学们沐浴文化之光,汇聚复兴伟力,更加坚定了文化自信,活动取得圆满成功。

文字:李晶晶、李顺紫

图片:李晶晶

责编:陈敏华