我院教师参加德国工业技术文化与教育工作坊

时间:2021-08-19 来源:外国语学院 供稿:外国语学院 点击量:

2021年7月19日-24日,外国语学院德文系主任咸佩心博士和陈子琛老师赴京参加了由北京大学国际高等教育研究中心主办、深圳技术大学德国工业文明研究中心和浙江科技学院德语国家研究中心协办的德国工业技术文化与教育工作坊。来自北京大学、中国科学院自然科学史研究所、浙江科技学院、深圳技术大学、天津职业师范大学和天津中德应用技术大学以及其他相关单位的专家学者参与了此次工作坊。

工作坊围绕德国工业技术文化这一主题,通过对德国的科学-技术文化特征,德国的工业化史、科学-技术史,技术哲学,德国技术人才培养,以及德国应用技术教育等议题的研讨,探寻工业技术文化的核心内涵,为德国研究开辟新的跨学科研究视角与路径。本次工作坊主持、北京大学博雅特聘教授陈洪捷教授、教育部职业技术教育中心研究所姜大源研究员、中国科学院自然科学史研究所张柏春研究员、中国科学院自然科学史研究所方在庆研究员4位主讲专家就特定研究议题作了学术报告。天津职业技术师范大学职业教育教师研究院徐宏伟博士、广州大学教育学院任平博士及与会成员也分别作了学术分享。每日一位主讲专家对特定议题进行报告并展开深入讨论,气氛热烈、互动充分。各位专家和与会者表示,这种独特的研讨模式让大家都有收获和启发。

此次工作坊为参会者提供了共计600页的《德国工业技术文化与教育选读》阅读材料通过会前中德文献阅读学习、会中聆听报告并讨论、会后积极交流与完成相关研究任务等方式,推动议题的研究工作,充分体现了研讨学习活动的本质和目的。面对全新的研究内容,参会者结合自身的研究领域和经验,积极提出问题、分享见解并就相关问题进行了热烈而深入的讨论,在主讲专家们的指导下虚心学习、认真研究,对德国工业技术文化这一研究课题的框架、基础和方向有了更清晰的认识。大家一致认为,此次工作坊以学术研讨为中心,开启研讨学习新模式,从中获得了全新的学术体验。

研讨学习期间,咸佩心博士也向与会专家介绍了深圳技术大学德国工业文明研究中心,与各位专家探讨了研究中心的发展、相关的研究方向和课题,同时表示期待后续在深圳技术大学举办相关学术交流会议、论坛等活动。

图文:陈子琛

责编:咸佩心