跨文化与区域国别研究中心开展非洲研究主题讲座

时间:2023-05-06 来源: 供稿:陈晓敏 点击量:

2023年3月30日下午,外国语学院区域国别研究中心特邀贺文萍教授与Mohamed先生分别以“当前非洲形势及中非命运共同体建设”和“中国-埃及关系及发展新机遇”为主题作分享讲座。钟玲院长主持本次讲座。

贺文萍毕业于北京大学法学专业,现担任中国社科院西亚非洲研究所/中国非洲研究院研究员、博士生导师、中国社科院研究生院教授,多次赴美、法、英、德、挪威、瑞典、南非、肯尼亚、埃塞俄比亚等国访问和参加国际学术会议,经常在中国国际电视台(CGTN)撰写国际评论、录制节目。Mohamed先生为埃及贸工部“首席经济学家”,经常以专家身份出现在中央卫视阿拉伯语频道,并在《中国日报》、《中国投资》等期刊杂志上发表多篇文章。

在讲座中,贺文萍首先以生动的图片和问答形式为师生们介绍了非洲的国别概况,接着结合实例着重探讨了非洲当前政治外交和经济形势及其基本特点。贺文萍强调,中国和非洲各国家有着长久的友好互助关系,近几年来更是在抗击疫情期间共克时艰。如贺文萍分析,在后疫情时代,中非命运共同体建设有三大重要领域:加强中非卫生合作、帮助非洲国家提升公共卫生建设,共建中非卫生健康共同体;继续在非洲建设好“一带一路”项目,帮助非洲重振受疫情打击的经济和民生;重视“软联通”建设,加强中非民间交流和对“民心相通”项目的投入。贺文萍鼓励同学们争取在修路、修桥、研发设备以及文化交流上做出贡献。

Mohamed先生梳理了中国与埃及的友好关系及发展历程:从1956年正式建立外交关系,到1999年建立战略合作关系,再到2014年建立全面战略合作关系。Mohamed先生接着以数据和实例介绍了当前的中埃贸易合作,并着重介绍了中埃·泰达苏伊士经贸合作区。Mohamed先生提到,埃及的人口、基建、旅游业等方面正在迅速发展中,吸引了越来越多的国际投资。

在问答交流环节,师生与嘉宾们积极交流。有老师分享了在非洲旅游、工作的经历,有贺文萍时评专栏的忠实读者特地向贺文萍表达了敬佩之情,也有学生谈到对埃及的兴趣。贺文萍和Mohamed鼓励同学们读万卷书、行万里路,多出去走走,也可以参加一些中非文化交流项目。

外国语学院区域国别研究中心设立于2021年9月,主要以欧洲、澳洲、美洲及非洲等区域为研究对象,不定期举办学术报告、论坛、讲座、研讨会、沙龙等活动,目的在于增进学生的中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力。

文字:陈晓敏

图片:张国丽