第二十二期英语角|咖啡与茶的跨文化交流之旅

时间:2024-04-26 来源: 供稿:郭婧婧 点击量:

2023年6月2日周五晚,外国语学院第二十二期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼如期举行。

茶与咖啡是风靡全球的两大饮品,它们在发展和传播中表现出的异同则蕴含了中西方文化的差异与融合:茶凭借其温润、平和、质朴及包容兼顾的特点,深深融入到中国人的生活中;而咖啡则凭借其浓郁和醇香的特点成为了西方浪漫、自由、闲适,追求生活品位与生活享受的代名词,构成了西方式的意境与情调。

随着咖啡文化的传播,咖啡文化逐渐进入中国百姓的生活。大众点评数据显示,2022年,每天有关咖啡内容的阅读量超过1000万篇,咖啡搜索量同比增长452%,每周新增咖啡笔记数同比增长64%,用户每天种草咖啡笔记次数提升42%。在国潮流行的当下,咖啡这个舶来品也已换尽姿势融入中国。

对于当代大学生来说,不论是超市里随处可见的速溶咖啡,还是广为人知的星巴克,抑或是当下十分流行的国潮瑞幸,咖啡文化已经成为我们生活中不可或缺的一部分。在本周的英语角上,同学们欢聚一堂,聊聊自己喜爱的茶或咖啡品牌,探讨茶文化与咖啡文化的异同,了解咖啡文化在中国的普及发展的内在原因。

(两位主持人)

本期活动由来自22级英语专业的李俊慧和22级英语专业的黄聃两位同学主持,英语角团队的老师和同学共同策划组织。

活动的第一个环节是传话游戏(Telephone Game)。主持人把参与者分成几组,然后把句子小声传递给每组第一名同学,由第一名同学耳语给后面的同学,依次传递,最先传完并大声说出句子完整内容的小组获胜。在游戏中,同学们相继凑到身旁同学的耳边,手捂嘴巴,悄悄传言。有的小组高度完成了传话任务:有的小组因漏传或误传惹了笑话,给全场带来意外的惊喜与乐趣。同学们主动积极,充分调动了自己的词汇库,展现了不错的英语表达能力,现场气氛高涨,频频发出快乐的笑声。

活动的第二个环节是“Free Talk”(自由会话)。在该环节中,同学们围绕茶文化与咖啡文化各自的特点、咖啡文化在中国流行的现象及其背后的原因展开讨论,并纷纷发表了各自的观点。有同学认为,茶和咖啡都给予了人们精神上的陪伴,承载了人们的情感;有同学认为,茶文化是含蓄内敛的,沉淀了中国传统文化的精粹,而咖啡文化则是一种现代文化和生活方式,是一种提高工作效率、精神状态的饮品;还有同学提及了在咖啡中加入豆花、黑芝麻糊等小吃“特调咖啡”和配上古风家具、青砖红瓦等元素的“盖碗咖啡”,认为其中所用的中式元素降低了咖啡的口味门槛,使咖啡更加亲民。通过热烈的讨论,同学们都对现今流行于中国的咖啡文化现象有了更加深刻的认识与思考。

讨论结束后,主持人邀请了几位同学上台分享自己的看法。有同学认为,咖啡渐渐成为了年轻人的社交硬通货,备受年轻人喜爱,像“星巴克”、“瑞幸咖啡”等咖啡店,逐渐成了我们社交和拍照打卡的网红地;有同学认为,在中国文化影响下,西式饮品的“中国风格”越来越被大众所接受,中国咖啡现如今已经成为一种潮流;还有同学认为,茶与咖啡蕴含了中西方思维方式的差异,中国传统思维是一种悟性思维,更注重直觉、体验、领悟,而西方传统思维是一种理性思维,更注重逻辑性、客观性、抽象性和分析性。

活动的最后一个环节是“Sing aSong”(伴我歌唱),同学们跟随领唱一起进行合声欢唱当下十分流行的曲目“LoveStory”。伴随着动感且富有活力的音乐节奏,现场气氛高涨,欢笑声此起彼伏,同学们乐在其中。

第二十二期活动在英语角团队的精心策划与同学们的积极参与中完美收官!活动结束后,在场的嘉宾、老师与同学们合影留念。

最后一起来欣赏本期英语角的vlog吧!

文字:黄嘉欣

图片:肖诗诗