普通话推广周系列活动之“揭秘普通话水平测试”讲座顺利举行

时间:2022-09-07 来源: 供稿: 点击量:

为响应教育部等九部门关于开展第25届全国推广普通话宣传周的号召,增强师生语言文字规范意识,提高师生国家通用语言文字应用能力,9月6日下午,我校在C5-106举办了题为“揭秘普通话水平测试”的讲座,来自全校240名师生到场参加。本次讲座由深圳技术大学语言文字工作委员会主办,深圳技术大学外国语学院、深圳技术大学汉语国际教育中心承办。讲座由汉语国际教育中心主任姚亮副教授主持。

本次讲座特邀国家级普通话水平测试员、中南财经政法大学国际汉语教师李木子老师主讲。李老师从事普通话测试和培训工作长达二十年,曾赴港担任国家普通话水平测试主考官,亦曾多次任教于美国纽约州立石溪大学孔子学院。由于疫情原因,本次讲座采取在线方式举行。尽管无法与老师直接面对面,同学们在现场仍热情高涨,认真听讲,积极配合老师进行了相关练习。

首先,李老师强调普通话对于每个人来说都十分重要。学好普通话不仅有利于我们在日常生活中与人交流,而且直接关系到有志于从事教师等职业的同学们的普通话水平等级考试。接着,李老师向同学们介绍了普通话的定义和普通话考试的常见题型,讲解了普通话考试的重点、难点,还列举了考试中经常犯的高频错误。李老师也针对广东学生常犯的韵母错误举了一些生动的例子,让大家引起注意。最后,李老师向同学们传授了许多获取高分的实用技巧。同学们在提问环节中踊跃发言,结合听讲座的心得和自己关心的问题向李老师请教,李老师作了详尽的解答。

不知不觉讲座结束,大家意犹未尽。同学们表示,讲座信息量很大,学到了此前从未接触到的东西,错误举例和高分技巧更是十分宝贵,如果以后能有更多此类讲座就更好了。

文字:何瑞真

责编:姚 亮