英语角

时间:2023-05-22 来源: 供稿: 点击量:

深技大英语角为全校热爱英语学习和爱好英语口语交流的学生搭建了一个提高英语能力的平台,旨在锻炼学生的英语听、说能力,增进语言沟通技巧,培养观点输出意识,拓展知识面,为提高全校学生的英语综合能力、培养国际视野助一臂之力。

活动内容及影响力

1、线上线下结合,营造良好的英语学习氛围

深技大英语角活动的举办频率为两周一次。迄今为止已成功举办二十期线下英语角活动,出席活动的教师总数达100余人次,学生总数超过1000人次。活动内容涉及到大学生活、内卷、容貌焦虑、社交媒体的利弊、性别社会化等社会热点话题,与学生的日常生活息息相关,极具话题性,深受学生的喜爱。

自2021年深技大英语角活动举办以来,外院在西餐厅设有“外语角”专区,并邀请其他各学院的优质师资力量坐堂出诊,鼓励学生到现场与老师开展英语对话与交流。同时,参加英语角的同学也会受邀加入深技大英语角微信群(SZTU English Corner),该群鼓励师生用全英文沟通,由特聘教授及海归教师在线为学生答疑解惑;此外,英语角团队会每日在群内推送英文时事新闻及欧美流行音乐,定期举办英语配音秀,帮助学生培养每日坚持阅读和练习口语的习惯。该群目前的师生总数近500人次。

深技大英语角通过线上线下结合的方法,营造了良好的英语学习氛围,受到全校英语学习爱好者的积极关注与支持,在学生中建立了良好的口碑。

2、招聘学生助教,形成学院专业见习基地,为学校培养后备人才

深技大外语角每学期招聘2名勤工俭学助理和10名学生助教全程参与英语角的举办过程,包括协助搜集资料、撰写文案、制作PPT、组织和宣传等。每学期期末,学生助教需要向学院做本学期个人工作的全英文总结陈述,由学院对助教的工作表现进行评价,决定其是否合格通过专业见习并获得相应学分。通过全程参与英语角的筹备和组织,学生们的文案策划能力、活动组织协调能力和设备调试能力均得到了实际的锻炼和提升。

除了深化学生专业见习机制之外,英语角还注重挖掘学生助教的潜力,给助教轮流担当英语角主持的机会。每期的英语角主持稿均由学生撰写,老师逐字修改。老师会针对助教的发音、断句、语调及停顿等问题进行一对一专业指导,锻炼助教的英文主持能力及随机应变能力,逐步培养出英语主持人团队,为外语学院以及深圳技术大学的可持续发展培养后备力量。