【通知】关于外国语学院学生会(筹)换届的通知

时间:2024-06-05 来源: 供稿: 点击量:

各位同学:

为加强学生会干部队伍建设,进一步推进学生工作开展,我院拟组织开展院学生会(筹)主席团及部门负责人换届工作。具体竞聘要求如下。

一、竞聘职位

• 主席团:3人

• 办公室:正副部长各1人

• 学习部:正副部长各1人

• 文艺部:正副部长各1人

• 体育部:正副部长各1人

• 组织实践部:正副部长各1人

1. 主席团

主席团是院学生会的核心领导机构,由3位学生会主席组成。主席团主要负责学生会的日常管理和决策,包括以下功能:

统筹管理:主席团承担学生会的总体规划和统筹管理工作,协调各部门之间的关系,确保学生会的工作顺利开展。

领导指挥:主席团指导各部门的工作,为各部门的工作提供方向和支持,组织开展各种工作任务。

决策议事:主席团负责召集学生会的各类议事会议,并对学生会的各项活动和策划进行决策和议事。

沟通协调:主席团是学生会与学院、师生代表沟通协调的桥梁,维护学生会与学校各级领导、社会组织及广大师生之间的联系。

2. 办公室

院学生会办公室是学生会的核心职能部门之一,承担着多项重要工作。作为学生会的核心组织,办公室负责协调与组织学生会的各项工作和活动,与学校、各学院进行沟通和联络。协办各类就业与生涯教育相关工作,管理学生会的资源和财务,维护学生权益,管理第二课堂工作等。

工作内容:办公室主要承接学院间联动、学院学生会对外联系、第二课堂管理工作;主导负责学院学生会环评考核工作;每学期协助主席团组织一次班委座谈会,了解学生需求,维护学生权益;协助主席团举办学生会例会等学生会内部活动、协助学院就业及生涯教育指导相关工作等。

3. 组织实践部

组织实践部是院团委与各团支部之间的桥梁和纽带,是负责全院共青团思想建设、组织建设及团支部管理的重要职能部门。主要负责团组织、团员档案建立管理、团费缴纳、团组织关系转接等团务工作,以及协助党组织做好推优入党、协助团委做好五四评奖等考核工作,同时负责协助学院组织开展各项实践活动。

工作内容:“活力在基层”主题团日活动、竞赛活动、团支部风采大赛、社会实践活动、教学实践活动等。

4. 学习部

学习部主要负责组织各类学术活动如辩论赛、演讲比赛、学习经验分享会、学术沙龙、学习打卡活动等。以促进学生间对学习方法的交流与探索。加强学院的学风建设,为学院营造良好的学习氛围。帮助搭建学生与教师之间沟通的桥梁。积极收集学生对教学工作的意见及建议并及时反馈至学院,及时向学生提供学院有关教学信息。既是帮助我院学生培养良好学习习惯的重要部门,也是促进学院内师生沟通交流的重要平台。

工作内容:协办学院各类讲座论坛、英语专四写作训练讲座、学习经验分享会、青年演说家演讲比赛、TST分享会、学院各类创新创业赛事、线上外语学习打卡活动等。

5. 文艺部

文艺部主要负责发动和组织同学参加课外文艺活动,发动和培养文艺活跃分子,挖掘院内文艺特长人才,组建有特色的文艺队伍,为大型文艺活动以及对外文艺交流做储备。与此同时,建设好外国语学院文艺工程,丰富大家的课余生活,活跃校园文化生活。配合学院文艺工作,反映同学们的愿望和要求,并积极向有关部门反映,不断改善设施和条件,改进工作方法,推动文艺工作的开展。

工作内容:主要负责各类学院级晚会,各类学院级文艺活动的组织和开展;协办团支部风采大赛,校运动会外国语学院风采展演、各类联谊晚会;日常负责外国语学院合唱队及礼仪司仪队管理、发掘和维护学院文艺人才库。

6. 体育部

体育部主要负责各类体育活动的策划、组织和服务工作。研究制定校园体育活动规范,统筹规划校园体育文化发展趋势,指导开展校园体育活动。促进大学生坚持锻炼以及终生体育理念的普及,多途径致力于师生身体健康素质的提高,开展体育健康文化普及活动,推行全校健身计划,组织开展全员参与的群众性体育活动。组织承办各类专项体育活动。开展高水平、多层次的学生体育交流与合作,建立持久繁荣的共享型高校体育文化。

工作内容:负责各类体育类活动的开展,如运动打卡活动,外国语学院校运动会、校长杯、“新生杯”、各类学院趣味体育活动等等;日常负责外国语学院各运动队管理、发掘和维护学院体育人才库。

竞聘条件

1. 外国语学院全日制本科在校学生,共产党员(含预备党员)或共青团员,理想信念坚定,思想政治素质过硬,自觉接受同学监督;

2. 遵纪守法,品行端正,作风严谨,无违规违纪不良记录;

3. 具有班级、学院内,或校级团学组织工作经历,师生评价良好;

4. 有大局意识和良好的群众基础,有较强的组织、协作能力,有较强的开拓精神和创新意识;

5. 学有余力、学业优良,原则上需入学以来学习成绩综合排名在本专业前50%以内,且无课业不及格情况;

6. 评委将根据个人具体情况对申请人进行所填志愿部门内的调剂。最终换届结果将于答辩会后由评委综合评定后给出,并公示于外国语学院官网内。

竞聘范围

本届院学生会(筹)主席团可参选对象为外国语学院2022级、2023级全日制本科在校学生,部门负责人可参选对象为外国语学院2023级全日制本科在校学生。

报名方式

2024年6月15日23:59前,将申请表、成绩单电子版及个人答辩PPT打包成压缩包发送至外国语学院学生会(筹)邮箱:sztusfl2022@163.com,压缩包命名格式为:年级班级-姓名-第一志愿竞选岗位(如:22级英语1班-张三-主席团)

2024年6月6日

文字:外国语学院学生会(筹)主席团