通知公告

【通知】关于第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛深圳技术大学校级初赛的通知

时间:2023-09-20 来源: 供稿:关瑾 点击量:

为提高我校大学生的跨文化能力,培养和发现优秀跨文化人才,深圳技术大学外国语学院将联合外教社举办第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校级初赛。大赛表现优异者将代表我校参加2023年第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛广东省复赛。此次跨文化能力大赛旨在以党的二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻国家提高教育质量与培养国际化、创新型人才的精神,坚定文化自信,增进国际理解,培养能够“讲好中国故事,传播好中国声音”的复合型、高素质国际化人才。

参赛资格

1. 我校全日制在读本科生,年级、专业不限。

2. 以团队形式参赛,由3名学生组成团队参赛,每个团队最多含1名英语类专业学生。

参赛内容

校级初赛采取视频评审的形式,参赛语种为英语。各团队根据比赛要求录制关于“跨文化交际案例开发与展析”的视频和word版案例脚本提交至组委会,案例开发与展析的相关要求如下:

1. 案例开发

参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。不得直接照搬、模仿影视作品。

2. 案例展示

参赛团队成员展示案例,形式自选(短剧表演、访谈等)。

3. 案例分析

参赛团队运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和交际策略等进行分析。

4. 时间要求

案例展析总时间为10分钟,最低不少于8分钟。

5. 视频制作要求

1)视频录制必须完整、连贯、一次性录制,真实体现案例展示与分析过程,即必须为现场一次性录制,无后期多次反复剪辑,否则做无效处理,取消参赛资格。

2)案例展析的视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚。

3)各团队应对展示过程中使用的素材、多媒体课件(PPT、音视频、动画等)认真检查,确保内容无误。

4)片头不超过5秒,内容须包括:主题、背景等。为保证评审环节的公平公正,视频中的任何位置都不可出现制作人员、学院名称、专业名称及其它与参赛选手相关的信息。

5)视频格式建议:MP4或常规的video录像。

6. 视频上传要求

将参赛视频和word版案例脚本上传到百度网盘,并于2023年10月15日(星期日)24:00前将视频和脚本的百度网盘链接和提取码发送至赛务组邮箱:sztucontest@126.com

邮件主题:跨文化能力大赛参赛作品,参赛者姓名(如“跨文化能力大赛参赛作品,张三、李四、王五”);

邮件内容:注明团队各成员的学号、姓名、专业及手机号。如“20010999,张三,英语专业,12345678912”。

请参赛团队仔细阅读以上作品提交要求,由于信息错误或不完整导致提交无效责任自负。

评审标准

1. 案例开发:

• 案例具有原创性,有深度和广度;

• 案例具有代表性、典型性,能为解决其他语境中跨文化问题提供借鉴和启发;

• 案例符合时代要求,体现时代性。

2. 案例展示:

• 设计合理,能恰当准确地表现案例内容;

• 前后环节逻辑合理,衔接自然;

• 展现形式不限,要求自然、合理,能生动、清晰展示案例内容;

• 语言准确地道流畅,语音语调自然;

• 辅助手段如PPT等的使用合理有效。

3. 案例分析:

• 能恰当运用跨文化交际概念和理论知识,对案例中展现的跨文化现象进行分析;

• 提供的解决方案或建议恰当合理。

4. 创新意识:

• 体现一定的创新意识和能力。

奖项设置

校级初赛根据评审结果设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。大赛表现优异者将晋级第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛广东省复赛。

本届大赛章程和规则最终解释权归深圳技术大学外国语学院所有。

文字:关瑾

校对:张龙云