英语角|“特种兵式旅游”:是青春的狂欢,还是旅行的“内卷”?

时间:2023-05-30 来源: 供稿:郭婧婧 点击量:

2023年5月19日周五晚,深圳技术大学外国语学院第二十一期英语角活动在B2新材料与新能源学院一楼如期举行。

从“青春没有售价,硬座直达拉萨”的青旅口号第一枪到“五天游四城”“两日泰山往返”,这种被称为“特种兵式旅游”的快节奏打卡景点方式正受到越来越多中国大学生的追捧。日行数万步、高效率多景点打卡,将假期精力发挥到极致的做法,让人不禁感叹:年轻人都是特种兵吗?

与此同时,“特种兵式旅游”也引发了不少争议。有人认为,这种新潮流、新玩法是“网络经济”热潮的产物,青年人走马观花式的盲目打卡只是为了博取流量,包装个人社交形象的资本,完全失去了旅游的意义;也有人认为“特种兵式旅游”很可能会成为一种旅游趋势,适合时间紧迫、喜好挑战极限的青年群体,应关注这种充满个性化的旅游样态和不断细分的旅游需求。

本期英语角聚焦最新热点,与同学们一起探讨“特种兵式旅游”的产生原因及其带来的利与弊,聆听“特种兵式旅游”背后种种心声,帮助同学们找到属于自己的青春答案。在讨论的过程中,同学们碰撞出思想的火花,不但锻炼了英语口语能力,而且增加了不同的思考维度,对“特种兵式旅游”有了更深入的认识与理解。

(两位主持人)

本期活动由来自22级商务英语专业的黄嘉怡和22级英语专业的肖诗诗两位同学主持,英语角团队的老师和同学共同策划组织。

活动的第一个环节是游戏“Spot the Liar”(说谎游戏)。每个同学分别用英文描述两段故事,其中一段是自己切身经历的事情,另外一段则是杜撰的故事,其他成员可针对两段故事进行提问,以判断真假。判断正确则得一分,得分最高的同学获胜,得分最低的同学接受惩罚(复述绕口令)。在游戏过程中,同学们充分发挥了自己的主观能动性,调动了知识和词汇储备,努力完善自己的话语逻辑;得分最低的同学们也有机会通过练习绕口令锻炼口语,在旁的听众也能帮忙纠错正音,大家都有很好的收获。

活动的第二个环节是“Free Talk”(自由会话)。在该环节中,同学们围绕“特种兵式旅游”流行的原因及其积极与消极影响展开讨论,并纷纷发表了各自的看法。有同学认为高强度的旅行正适配身体素质好的年轻人群体,而且“相约亲友,共赴山海”的理念更增添了旅途的浪漫;但也有同学表示大部分年轻人的生活费用有限,并不值得提倡带有“报复性消费”性质的打卡式旅游。通过热烈的讨论,同学们对“特种兵式旅游”有了更加深刻的认识与思考。

(自由讨论环节,同学们各抒己见)

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,对于当代年轻人群体来说,借旅行获得身心自由,似乎是应对“内卷”现象日益严重的另一种疏解方式。“特种兵式旅游”存在的种种弊端固然不容忽视,但它在锻炼青年的身体素质、拓展眼界、提升内驱力和执行力方面也起到了积极的作用。作为当代大学生的我们,在奔赴这场青旅的同时,也需理性规划:不要说走就走,跟风旅游,紧密的行程安排的同时,需考虑周全的出行计划;应以安全为前提,享受青春、享受旅途。

活动的最后一个环节是“Sing a Song”(伴我歌唱),同学们跟随领唱一起合声欢唱当下十分流行的曲目Love Yourself。伴随着活泼的音乐节奏,同学们挥动手臂,齐声合唱。现场气氛高涨,欢笑声此起彼伏。

第二十一期活动在英语角团队的精心策划与同学们的积极参与中完美收官!活动结束后,在场的老师与同学们合影留念。

最后一起来欣赏本期英语角的vlog吧!

文字:刘悦怡

图片:黄嘉欣