English German 手机版
您所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

深圳技术大学德国工业文明研究中心成立啦!
时间:2021-04-28来源:外国语学院 陈子琛 廖伊晴 钟文林 发布者:外国语学院点击数:

4月24日,深圳技术大学举行“新文科背景下德语专业建设和人才培养研讨会暨深技大德国工业文明研究中心成立大会”。来自北京大学、北京外国语大学、中国科学院、中山大学、广东外语外贸大学、南方科技大学、深圳大学、罗伯特博世基金会和博世(中国)投资有限公司,以及深圳市高技能人才公共实训管理服务中心的30余位嘉宾学者共聚一堂,共同为外国语学院德语专业建设和德国工业文明研究中心的发展出谋划策。

大会采用线上线下相结合的形式,共300余名专家参加,这是国内高校首次举办如此大规模的德语专业建设盛会。

北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键,深圳技术大学副主任徐刚,北京大学中国博士教育研究中心主任、博雅教授陈洪捷,中国科学院自然科学史研究所研究员方在庆,上海外语教育出版社副社长叶青,深圳大学外国语学院院长张晓红,南方科技大学高等教育研究中心韩蔚等专家学者出席德国工业文明研究中心成立仪式。会上,专家们从不同角度对研究中心的建设提出了宝贵意见,表示对深技大德语专业和研究中心未来的发展充满期待。

深圳技术大学以对标德国的理工科院系专业为优势,在全国高校中第一个设立德国工业文明研究中心,一工一文,相得益彰,形成独特的学科竞争优势,助力深圳技术大学早日建设成为一流应用型大学。德语课程是深圳技术大学人才培养方案中极具特色的一环,学校新的德语专业方向不盲从现有模式,研究德国工业和技术文化,培养相关人才,与学校整体的学科发展和办学理念高度契合。这也是国内首次提出专门针对德国工业文明与技术文化的专业特色方向,具有开创性意义。

在国别与区域研究框架下,德国工业文明研究中心以德语专业和学校相关学科为依托,打破学科界限,聚集国内外专家学者,尝试从多学科角度对德国的工业文明与技术文化进行综合性、跨学科研究,立足粤港澳大湾区,为学校、深圳市和大湾区的发展提供智库服务,为打造大湾区工业-技术文化提出建议和方案。

与会专家们同时就新文科背景下德语专业建设开展了研讨。博世中国总裁陈玉东应邀参加会议并就博世集团的发展和产业特色作了报告,期待今后与学校进一步开展深度合作。

中德对话论坛德方总秘书长Oliver Radtke(纪韶融)也在德国通过线上方式与会议专家分享了德国工业发展的历程以及对德国工业文明研究中心的期望。深圳技术大学外国语学院副院长钟玲、德语系主任咸佩心,广东外语外贸大学教授刘齐生,中山大学教授杨劲,上海外语教育出版社代表朱子璇就不同主题进行了发言。

 

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Tt8kyIAwxj0Nxw4xIRhXvQ

Copyright © 2020深圳技术大学外国语学院 版权所有 粤ICP备16106131号