English German 手机版
您所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

“Deutsche Literatur” 德国文​学之旅——外国语学院第三期德语角­
时间:2021-04-28来源:外国语学院 发布者:外国语学院点击数:

    由外国语学院组织的德语角活动于2021年4月16日下午6点30分在西餐厅举行。本次活动以“德国文学”为主题,由德国外教Steffen Hanisch带领同学们一起领略德国浪漫主义文学的魅力。

    Hanisch老师首先让同学们思考自己心中的浪漫意象,同学们给出了诗歌、花、爱情、星星、德彪西、荷尔德林等答案。之后Hanisch老师展示了一组德国画家卡斯帕·大卫·弗里德里希的画作并揭示了浪漫主义的主题,它不仅仅是表达对“美好”、“爱情”的向往与追求的思潮,更是一种涉及到哲学、文学、绘画等多领域的“行动”,其中不乏批判与反思的内容。

    接着Hanisch老师通过笛卡尔和歌德的例子说明浪漫主义者的目的,并通过砸碎古希腊式建筑的模型形象地表达了浪漫主义对于旧制度的反抗。

    在同学们对浪漫主义有了一个总体的认知后,Hanisch老师分别讲述了早中晚三期德国浪漫主义文学的代表人物。

    在活动即将步入尾声时,Hanisch老师带领同学们从数个世纪之前的德国文学世界中归来,给出了浪漫主义时期的特征,不仅仅是单调枯燥的定义,而是浸润着月夜的风、童话与海涅诗歌的领悟。

最后,在同学们对浪漫主义时期神话与现代性交融的思索中,本次活动圆满落下帷幕。

Copyright © 2020深圳技术大学外国语学院 版权所有 粤ICP备16106131号