English 手机版
您所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

广东外语外贸大学云山杰出学者孙毅教授来我院讲学
时间:2020-10-16来源:外国语学院 发布者:外国语学院点击数:

2020年10月13日下午,广东外语外贸大学云山杰出学者、博士生导师、《广东外语外贸大学学报》主编孙毅教授应邀来外国语学院做学术报告会。报告会由姜奕村博士主持,外国语学院副院长钟玲教授和部分老师参加了此次报告会。

此次报告会的主题为“如何撰写文献综述类学术论文——兼论当代隐喻学在中国(1994-2013)”。孙毅教授首先介绍了文献计量学这种文献研究方法,鼓励欠缺文章发表经验的老师从撰写文献综述类论文入手,使用文献计量学,对自己的研究领域进行全面梳理。这样不仅能了解自身研究领域的昨天、今天和明天,还可能在国内外高水平期刊上发表有影响力的文章。随后,孙教授从自身发表的论文为切入点,介绍了隐喻研究从隐喻理论向隐喻学发展的进程中11本外国语言学类CSSCI来源期刊从1994年至2013年间刊发的相关文章。孙教授形象生动地解释了如何以“隐喻”为精准检索描摹出当代隐喻学在中国的发展现状,并对未来的研究方向做出预期与展望。讲座中,孙教授诙谐幽默、妙语连珠,将深奥的隐喻理论问题与活生生的隐喻现象结合起来,展现了深厚的学养和广博的视野。

讲座最后,参会老师就自身的研究兴趣和困惑与孙教授进行了热烈交流。孙教授寄语在场的青年老师,作为深圳技术大学外国语言文学学科建设的主力军,要勇于承担科研重任,摒弃“光囤不看,光看不写”以及厚“积”薄“发”的陋习,以边“积”边 “发”的方式及时高效地把研究成果呈现在国内外高水平学术期刊上。

此次报告会是外国语学院科研素养系列讲座之一,目的是培养青年教师的科研能力和科学素养,促进外国语学院的学科建设和专业发展。

供稿:司静慧

Copyright © 2020深圳技术大学外国语学院 版权所有 粤ICP备16106131号