English 手机版
您所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

停课不停学—人文社科学院(马克思主义学院)精心打造 “空中课堂”
时间:2020-04-03来源: 发布者:点击数:

2020年是特殊的一年,春节期间突如其来的新型冠肺炎疫情在全国蔓延,但是这并没有打倒中国人民,全国上下团结一心坚强抗疫,也没有打击人文社科学院(马克思主义学院)老师们上好课的决心:不能开展线下教学,我们就开展线上教学,为学生提供高质量的网上课程,坚持“停课不停学”。

在学校教务部的指导安排下,人文社科学院(马克思主义学院)早早地就先是组织老师们准备线上课堂的教学材料,之后又多次组织老师们在学院实验员的带领下体验、学习并熟练操作以“企业微信”和“腾讯课堂”为主的在线教学平台使用方法,提前做好了网上教学一切准备工作。

3月2号到4号,按照学校的安排,老师们先是与学生进行试课,确保教师端和学生端都可以正常使用教学平台,到了5号,全校线上教学正式开始。

正如老师们所说,和传统课堂相比较,因为学生都是网络本土居民,非常适应网上打字评论等,所以对一部分学生来说,线上教学更有利于得到学生的及时反馈。网上教学还可以促进老师们更高效的教学,比如老师们可以通过腾讯课堂的举手功能提问学生,还可以在讨论区与学生互动,老师和学生还可以“回放功能”回看课堂内容。通过企业微信,老师和学生都能互相见面,全程交流。

不过,也有老师指出,网上教学也存在劣势,特别是“对于有的语言课程,最重要的不是讲课,而是和学生的互动,学生之间的分组讨论等,而这一点在网络教学中比较难以实现”。为此,上课过程中老师们非常关注同学们的反馈,积极使用网络教学平台的语音和文字的在线答疑功能、举手功能、发布作业功能、签到功能等,与学生实时互动。有的老师还会用企业微信中的“会议功能”让同学们可以通过视频“面对面”地展开讨论和交流。此外,由于学生都是在家上课,容易松懈,所以老师们都尽量 “出镜”教学,以增加课堂氛围,有的老师还通过在课件中设置问答,增强在线教学的生动性和趣味性。随着老师们对线上教学平台越来越多地使用,以及学生和老师们的不断调整和适应,我院线上教学持续高效有序地进行着。不少老师都表示,即使今后正常教学秩序恢复后,也会根据自己的教学所需,用好线上教学资源,必要的时候还会采取线上教学的形式。

社会即课堂、生活即教育。在受疫情影响,教学条件与交流方式都发生改变的情况下,人文社科学院(马克思主义学院)所有教师依然坚守岗位,努力保证教学效果,完成线上教学任务,积极为抗击疫情作出自己的贡献。

供稿人:尹彦芬

Copyright © 2020深圳技术大学外国语学院 版权所有 粤ICP备16106131号