English 手机版
您所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

首页

外国语学院2020级本科专业培养方案校外专家论证会顺利召开
时间:2020-05-11来源: 发布者:点击数:

5月7日至8日,外国语学院2020级本科专业培养方案校外专家论证会在线上平台腾讯会议顺利召开。本次校外专家论证会分为商务英语专业和德语专业两场,论证会气氛活跃,内容丰富,取得了很好的成效。

5月7日,我院邀请了北京语言大学高级翻译学院王立非教授、博导、北京理工大学珠海学院外国语学院吴树敬教授、院长、华南理工大学外国语学院大学英语教学团队(国家级教学团队)首席教授韩金龙和华南理工大学广州学院外国语学院黄运亭教授、副院长、广东外语外贸大学国际商务英语学院郭桂杭教授等5名校外专家出席商务英语专场。我院副院长钟玲教授、梁洁副教授、姜奕村副教授、化聪超高级讲师、李若琳、尹彦芬、高杰等7位老师参加了会议。

商务英语专业培养方案校外专家论证会

5月8日,我院邀请了广东外语外贸大学西方语言文化学院教授、博导刘齐生、中山大学外国语学院德语系主任、博导、杨劲教授、同济大学外国语学院德语系主任庞文薇副教授、深圳大学外国语学院西方语言系陈嵘副教授、西南交通大学外国语学院何俊副教授等5名校外专家出席德语专场。我院副院长钟玲教授、刘宁、李运、陆荔青、陈子琛、李若琳、尹彦芬、高杰等8位老师参加会议。

德语专业培养方案校外专家论证会

本次校外专家论证会均由我院副院长钟玲教授主持召开。会议期间,钟玲教授首先详细介绍了深圳技术大学的成立背景和发展定位,结合培养方案,建议与会校外专家严格把关、谏言献策,助力我院本科人才培养方案编制工作。

专家组分别从培养目标、培养要求、主干学科、核心知识领域、核心课程、毕业学分要求等方面逐一展开热烈讨论,现场提出了许多有针对性且可行性强的意见和建议。一是商务英语专业和德语专业课程设置应有别于传统语言专业,适当增设应用型课程,凸显商务英语和科技德语特色。二是结合深圳所处区位优势以及我校办学特色,适当增加课程实践部分内容,使学生在学习中实践,在实践中学习。三是外语类专业在严格遵守《外国语言文学类教学质量国家标准》(简称国标)的同时,人才培养模式应主动契合未来职业发展需要,在加快应用型专门人才培养方面做出大胆探索,使之成为定位准确、特点鲜明、适应我院发展需求的人才培养方案。

会议结束时,钟玲表示,与会各专业教师将根据校外专家的意见,进一步完善人才培养方案,使之能够更好地适应社会需求,凸显深圳市及深圳技术大学培养一流应用型人才的目标,为培养“一专多能”、“一精多会”的复合型、应用型外语人才打好坚实工作基础。

供稿人:高杰

Copyright © 2020深圳技术大学外国语学院 版权所有 粤ICP备16106131号