English 手机版
您所在位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文
关于2019-2020学年第二学期疫情防控期间本科网络教学工作安排的通知
时间:2020-02-16来源:教务部 发布者:点击数:

各教学单位、各位老师、同学们:

根据《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》及党政办公室《关于春季开学方案调整的通知》的要求,为保障师生生命安全和身体健康,确保教学工作平稳有序开展,各教学单位需做好网络教学和准备,现将春季疫情防控期间网络教学工作安排如下:

一、网络教学相关进度安排

2月15日-16日 任课教师根据所授课程制定相关网络教学方案。

2月15日-17日 邀请腾讯工程师进行腾讯课堂极速版的网络培训,并就腾讯课堂极速版和企业微信进行线上答疑。

2月18日 任课教师将所选网络教学平台上报学院,学院上报教务部备案。

2月27日前 任课教师做好网络授课的准备工作。

(正式开展网络教学与学生第二轮、第三轮选课时间均待定,以学校公布的时间为准。)

二、网络教学平台

(一)腾讯课堂极速版

(https://ke.qq.com/s):是腾讯推出的专业在线教育平台,主要操作有:建立授课班级群、教 师在线上课、学生线上听课。教师支持 PC 客户端,学生支持PC 客户端、微信小程序和移动 app。

(二)企业微信

(https://work.weixin.qq.com/#indexDownload):是企业的专业办公管理工具,可实现直播、会议等功能,适合小班授课、讨论型授课。疫情期间企业微信支持 300 人在线会议,可以作为教师远程教学的一个选择。师生可根据自身需求设定英文版。

(三)粤港澳大湾区高校在线课程联盟(http://www.gdhkmooc.com/portal):粤港澳大湾区高校共同参与推出的网络教学平台。

(四)其他网络平台资源

任课教师可根据课程的情况和特色,选择合适的网络教学平台,报所在学院和教务部,经同意后可使用。

三、特殊课程的教学安排

对于特殊的如实践类、实验类等课程,根据实际情况,不适用于网络教学的,由任课教师向学院提出申请并报备教务部,待开学之后再进行具体安排。

四、网络教学相关要求

1. 各学院、教学单位要充分发挥教学管理主体作用,加强管理,安排熟悉网络教学的人员做好相关工作,保证每一位学生知晓每门课程的网络平台,并顺利进入网络课堂,保证网络教学的效果。

2. 提前了解学生在线学习条件,确保所有学生都能参与网络课程学习。

3. 为了加强网络教学联系与沟通,建立网络教学工作群, 由教务部相关人员、信息中心相关人员、各学院教学副院长、各教学单位网络教学管理人员组成。

教务部

2020年2月16日

Copyright © 2020深圳技术大学外国语学院 版权所有 粤ICP备16106131号